Мой регион:
Войти через:
Хронические болезни, их особая природа и гомеопатическое лечение.

Хронические болезни, их особая природа и гомеопатическое лечение.

Издательство: М.: Ольха-4, 2016.

Автор: Ганеман С.

Год написания: 1835

  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги

Монография «Хронические болезни» относится к фундаментальным трудам основоположника гомеопатии С. Ганемана. Книга является руководством для практической деятельности врача-гомеопата. С помощью методологии, изложенной в этой книге,врачами-гомеопатами излечено большое количество больных с хроническими заболеваниями.






Ч. 1 / Самуэль Ганеманн;
Дрезден и Лейпциг, 1835 г.
под ред. А. З. Островского, Д. В. Расторгуева.
Библиотека фирмы Олло

Читать на английском

Предисловие редактора


Предисловие к изданию 1828 г


Природа хронических болезней


Лечение хронических болезней


Сикоз


Сифилис


Псора


Лекарства

Почему же эта жизненная сила, разбуженная и приведенная в действие гомеопатическими медикаментами, созданная для восстановления целостности организма и неустанно работающая на полное исцеление даже тяжелых острых болезней, эта сила в хронических случаях, даже при использовании гомеопатических средств, наилучшим образом устраняющих проявляющиеся сегодня симптомы, не обеспечивает настоящего, длительного восстановления? Что препятствует этому?

Поиск ответа на этот естественный вопрос привел меня к изучению природы хронических болезней.
Итак, поиск причины, по которой все известные гомеопатии лекарства не приносят настоящего излечения упомянутых болезней и выработка по возможности верного, правильного взгляда на истинные свойства тысяч хронических болезней, не поддающихся излечению и, несмотря на незыблемую истинность законов гомеопатического лечения, так и остающихся непобежденными, – эта в высшей степени серьезная задача не оставляла меня ни днем, ни ночью, начиная с 1816 и 1817 гг., и что же?! Творец всего благого за это время позволил мне путем неустанных размышлений, постоянных исследований, верных наблюдений и точнейших опытов постепенно решить поставленную задачу на благо человечества 1
.
Первую подсказку мне дал тот многократно повторяющийся факт, что невенерические хронические болезни, неоднократно устранявшиеся гомеопатическим путем с помощью наилучшим образом зарекомендовавших себя лекарств, после их повторного излечения снова возвращаются в более или менее изменившемся виде с новыми симптомами, и тяжесть их с каждым годом усиливается: я понял, что врач-гомеопат, сталкиваясь с такого рода хроническим заболеванием, да и со всеми случаями (невенерических) хронических болезней, имеет дело не только с видимыми проявлениями болезни и должен рассматривать и лечить не только болезнь саму по себе, которая в других случаях должна была бы быть навсегда уничтожена и излечена в короткое время, но здесь это противоречит опыту и имеющимся результатам.

Врач-гомеопат должен помнить, что он всегда имеет дело лишь с одной стороной глубоко затаившейся изначальной болезни, обширное распространение которой время от времени проявляется новыми симптомами. Гомеопат не должен лелеять надежду надолго избавить больного от отдельных недугов такого рода, как если бы они были существующими сами по себе, обособленными заболеваниями, которые возможно излечить навсегда, чтобы они никогда больше не вернулись и на их месте не проявились новые тяжелые симптомы.

Поэтому сначала врач должен по возможности во всей полноте изучить все относящиеся к этой неизвестной праболезни приступы и симптомы, прежде чем он позволит себе надеяться точно подобрать одно или несколько гомеопатических лекарств, которые будут способны в полном объеме исцелять это изначальное заболевание, ориентируясь на проявленные своеобразные симптомы, и в итоге победить и уничтожить длительную болезнь полностью, включая ее отдельные части, т.е. все фрагменты болезни, проявляющейся в столь разнообразных формах.




1 я не открывал эти неустанные усилия миру и своим ученикам не потому, что меня сдерживала многократно проявленная по отношению ко мне неблагодарность, – я не придавал значения ни неблагодарности, ни преследованиям на моем трудном, но благодаря великой цели, к которой стремился, не лишенному радостей жизненном пути. Нет, я нигде ничего об этом не говорил, потому что рассказывать или писать о несозревших идеях неуместно и даже вредно. Только в 1827 г. я поделился наиболее важными из моих идей с двумя учениками, усерднее прочих послуживших на ниве гомеопатического искусства, для их пользы и пользы их больных, для того чтобы все мои исследования не погибли для мира, если я, не успев закончить эту книгу, буду призван по высшей воле к вечности, что в мои 73 года вовсе не является маловероятным.

Возврат к списку