Мой регион:
Войти через:
Новейшее руководство для профессионалов в гомеопатии. В дополнение к "Перечитывая Ганемана" и "В поисках подобнейшего лекарства"

Новейшее руководство для профессионалов в гомеопатии. В дополнение к "Перечитывая Ганемана" и "В поисках подобнейшего лекарства"

Издательство: Гомеопатическая книга

Автор: Люк де Схеппер

Год написания:

  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги

Эта книга продолжает серию созданных Люком Де Схеппером новаторских, но вместе с тем ганемановских по сути и духу руководств для профессиональных гомеопатов («Перечитывая Ганемана» и «В поисках подобнейшего лекарства»), развивая изложенные в них идеи, но в то же время имеет и существенную самостоятельную ценность.

Автор пересматривает свое представление о миазмах и вопросы выбора потенции, дополняет наблюдения Геринга о ходе излечения. Также он предлагает новые подходы, значительно повышающие успешность гомеопатической практики. Ответив на сформулированные Де Схеппером 11 вопросов, завершающих сбор анамнеза, гомеопат вплотную подходит к нахождению подобнейшего лекарства. Вторая группа вопросов касается факторов, влияющих на психологическое состояние женщины во время беременности. Автор показывает, что не только длительные настроения, но даже мимолетные мысли будущей матери оказывают прямое влияние на психику и физическое здоровье ее младенца. Сбор информации по предложенным вопросам помогает выявить события, ставшие причиной болезненного состояния, и подобрать нужные гомеопатические средства как для поддержки беременных, так и для лечения проблемных детей.

Оглавление

Биографическая справка об авторе
Предисловие к русскому изданию

От автора
Введение
Обозначения

Часть 1. Новейшие тенденции в исследовании случая
Глава 1. Цели, которые учат
Глава 2. Место потери жизненной силы и распознавание острого проявления хронического миазматического состояния
Глава 3. Обычные и необычные симптомы
Глава 4. К вопросу о слоях
Глава 5. Этиология
Глава 6. Центральная делюзия
Глава 7. Шаблон лекарства и его центральная делюзия: история Lachesis
Глава 8. Конституция пациента
Глава 9. Психологические установки по Карлу Густаву Юнгу
Глава 10. Четыре функции сознания
Глава 11. Восемь психологических типов
Глава 12. Активное миазматическое состояние
Глава 13. Вопросы внутриутробного развития трудных детей

Часть 2. Новейшие тенденции в ведении пациента
Глава 14. Итоговый выбор потенции
Глава 15. Пересмотр теории миазмов
Глава 16. Дополнения к наблюдениям Геринга

Заключение
Библиография



Предисловие к русскому изданию

Дорогие друзья — именно так хочется обратиться к тем, кто уже читал книги нашего издательства, — а также уважаемые потенциальные читатели! Я рада представить вам новую книгу Люка Де Схеппера, которая наверняка станет событием в жизни гомеопатической общественности.

В 2011 году мы выпустили фундаментальный учебник этого автора «Перечитывая Ганемана». И меня очень греет следующее обстоятельство. Как за рубежом про эту книгу сказали: «600 страниц чистого золота», так и в России ее оценили совершенно аналогично. Мы получили множество откликов.

…Май 2011. Летим в Ригу на Европейский гомеопатический конгресс, одним из сопредседателей которого значится д-р Люк Де Схеппер. Везем с собой в ноутбуке верстку двух книг — это «Перечитывая Ганемана» и ее продолжение «В поисках подобнейшего лекарства». Де Схеппер, доселе в России не издававшийся, пожелал взглянуть на свои книги, перед тем как они выйдут в далеком Новосибирске. Конечно, мы волнуемся! Великий Ганеман, например, был порой совершенно непредсказуем, да и о многих других мэтрах можно сказать то же самое.

Доктор Люк оказался приветлив и временами искрометен, несмотря на то, что было видно, сколько сил он уже отдал работе — и гомеопатической практике, и своему Институту возрождения классической гомеопатии, и своим книгам, и всевозможным конференциям и конгрессам. Ознакомившись с нашими файлами (или, скорее, взглянув нам в глаза), он дал «добро».

Сейчас перед вами «Новейшее руководство для профессионалов в гомеопатии». И сразу скажу, что это своеобразный мост между двумя вышеназванными книгами и очередной — четвертой книгой д-ра Люка для профессионалов, которая вот уже вышла в США и предлагает по-новому взглянуть на многие вещи, в том числе на этиологию пациента и его компенсации. Пока об издании этой книги по ряду причин мы можем только мечтать, но есть надежда, что у нас она выйдет не позднее, чем, скажем, в Германии или Франции. Уже в предыдущих фундаментальных работах Де Схеппера было видно, насколько он увлечен психологией человека, и неслучайно в последние годы он решил глубоко вникнуть в труды Юнга1. В четвертой книге содержится более полусотни портретов гомеопатических лекарств, и это не обычная Материя медика, куда добавлены некоторые симптомы, соответствующие современным реалиям. Нет, суть ее современности и новаторства в том, что каждый конституциональный тип рассмотрен сквозь призму юнговской концепции психотипов, и это может послужить огромным подспорьем в поиске подобнейшего лекарства.

Но книгу, которую вы держите в руках, никак нельзя назвать лишь мостом. Прежде всего, она помогает гомеопатам преодолевать затруднения в ряде сложных случаев. Впрочем, Де Схеппер и раньше учил, как преодолевать затруднения. Больше всего впечатляет другое.

Помнится, читатели говорили: «Нигде, кроме как в „Перечитывая Ганемана“, не описано так внятно и подробно применение потенций LM, и нигде раньше я не встречал такого захватывающего рассказа о миазмах». Так вот, в «Новейшем руководстве…» автор делится своими новыми соображениями о миазмах. Постоянно перечитывая и анализируя труды Ганемана, в том числе его регистрационные журналы и иные записи, Де Схеппер приходит к выводу, что не стоит добавлять к числу трех ганемановских миазмов еще и туберкулезный, и раковый…

Известной смелостью надо обладать, чтобы, уже снискав признательность во всем мире и продолжая получать заслуженные аплодисменты, сказать: «Пересматриваю свою трактовку миазмов, их три. Псора, сикоз, сифилис».

Еще в книге «Новейшее руководство…» формулируются и с привлечением практического материала подробно анализируются 11 вопросов, на которые гомеопат должен ответить, чтобы с максимальной надежностью найти подобнейшее лекарство.

Очень интересна глава, посвященная внутриутробному развитию человека, психологическому состоянию беременной женщины. Почему эпидемически растет число «трудных» детей? Чем гомеопатия может помочь матери и ее ребенку? Даются детализированные клинические случаи.

Также Де Схеппер дополняет наблюдения (законы) Геринга о верном ходе лечения — в том числе и в свете психологии, и в свете традиционной китайской медицины, рассматривает так называемую центральную делюзию и способы ее нахождения.

Теперь хотелось бы поделиться личным опытом встречи с этой книгой. Я уже давно работаю в сфере гомеопатического книгоиздания, однако себя и свою семью сама не лечу, доверяюсь опытным гомеопатам-классикам. И вот в процессе чтения книги удалось найти конституциональные препараты тем членам семьи, которые годами с пользой (конечно!) лечились у гомеопата-классика, но всё же каждый раз снимались лишь поверхностные слои болезни. Мы дали почитать перевод «Новейшего руководства…» нашему доктору, после чего поделились с ним своими открытиями. Открытия эти в равной мере заинтересовали и его — мы не ошиблись!

Будучи выпускником университетского факультета психологии (это мое второе высшее образование), отмечу и следующее. Простота и скорость вычисления психотипа, особенно по внешней самопрезентации человека, — иллюзия, которая может быть опасной, может направить гомеопата по ложному следу. Для выявления истинного психотипа пациента необходимо большее внимание. Так, активный и эмоциональный внешне пациент Lachesis, традиционно считающийся страстным и, соответственно, эмоциональным типом (а, значит, по логике и чувствующим!) на самом деле относится к типу мыслительному или интуитивно-мыслительному (когда функция чувства является самой неразвитой)… Но следует помнить, что эта книга новаторская, и жестких схем соответствия конкретного психотипа какому-то конституциональному лекарству автор не обозначает. И применять юнгианский подход в интерпретации Люка Де Схеппера нужно исключительно с учетом тщательного сбора анамнеза, выявления модальностей, ярких и наиболее редких симптомов пациента и пр.

Идеальным мне представляется сотрудничество гомеопата и опытного психолога, но мы понимаем, что такая возможность есть далеко не у всех. Остается надеяться на вдумчивость и самообучение читателя, которому мы советуем ознакомиться более детально с юнговскими психотипами, — можно, например, прочитать книгу Дарэла Шарпа2.

Вновь и вновь убеждаешься в том, что гомеопатия — искусство. При этом, чтобы стать еще более продвинутым гомеопатом (мне нравится, как порой пишет д-р Люк, «гомеопатом-детективом»), нужно изучать все аспекты человеческого существования, читать труды великих психологов и философов.

Надеюсь, что эта книга откроет перед вами новые горизонты, что вы разделите мой энтузиазм и, набравшись терпения, улучшите свою работу на благо пациентов!

Мария Сокольская,
генеральный директор издательства
«Гомеопатическая книга»

Возврат к списку