Мой регион:
Войти через:
Практическое руководство к гомеопатической медицине

Практическое руководство к гомеопатической медицине

Издательство: Изд. 2-е. А.Форбрихера

Автор: Адольф фон Гергардт

Год написания: 1883

Скачать книгу
  • Описание
  • Оглавление
  • Фрагмент книги
  • Читать онлайн

Традиционное клиническое пособие по гомеопатии второй половины 19 века.
В пособии аккумулирован опыт гомеопатов преимущественно клинического направления. С учетом адаптации старых терминов, при понимании специфики заболеваемости в 19 веке, а так же при наличии клинического опыта пособие может быть достаточно актуальным.  Предназначено скорее врачам.  Доступно для чтения и скачивания.


...

Содержание

Часть 1

Введение

О диете

Характеристические признаки главных гомеопатических средств

Препараты A

 Препараты B

 Препараты С

 Препараты D

 Препараты E

 Препараты F

 Препараты G

 Препараты H

 Препараты I

 Препараты J

 Препараты K

 Препараты L

 Препараты M

 Препараты N

 Препараты O

 Препараты P

 Препараты R

 Препараты S

 Препараты T

 Препараты U

 Препараты V

 Препараты Z

 Частная терапия хронических и острых болезней. Общие болезни

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Часть 4

 Часть 5

 Часть 6

 Часть 7

 Часть 8

 Глазные болезни

 Глазные воспаления. Ophtalmiae

 Воспаление век. Inflammatio palpebrarum

 Слабость глаз. Слабость зрения. Amblyopia

 Болезни головы

 Головная боль. Cephalgia

 Острая водянка полостей мозга. Hydrocephalus acutus

 Воспаление оболочек мозга. Meningitis

 Головокружение. Vertigo

 Мигрень. Hemicrania. Полусторонняя нервная головная боль. Neuralgia cerebralis

 Болезни груди и дыхательного снаряда

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Часть 4

 Часть 5

 Часть 6

 Душевные болезни

 Часть 2

 Детские болезни

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Часть 4

 Часть 5

 Болезни желудка и живота

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Часть 4

 Часть 5

 Часть 6

 Часть 7

 Зубная боль. Odontalgia

 Кожные болезни

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Часть 4

 Болезни конечностей: рук и ног

 Боль бедра. Coxalgia

 Ломота и ревматизм. Arthritis. Rheumatismus

 Ногтоеда. Panaritium

 Опухоль колена, губчатый нарост. Fungus articulorum. Tumor albus genu. Arthrocace.

 Лицевая боль. Prosopalgia. Tic douloureux

 Болезни мочевых органов

 Часть 1

 Часть 2

 Болезни носа

 Болезни подреберья: печени и селезенки

 Половые болезни. Женские

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3

 Половые болезни мужские

 Часть 1

 Часть 2

 Болезни рта

 Болезни спины

 Ушные болезни


19. Личный опыт показал мне, что во всех хронических болезнях лечение бывает удачно, если спокойно выжидаешь действия раз назначенного средства. Предполагая, конечно, что оно выбрано правильно. В доказательство приведу несколько примеров.

1) Больничный служитель С. из Инстербурга 15 лет страдал полипом в носу, который уже несколько раз срезывали, но который все появлялся снова; при этом больной жаловался на головокружение, ощущение холода и боль в верхней части головы, на давление в желудке после всякого принятия пищи и на частую отрыжку, на зуд в концах пальцев рук и ног, на затрудненное и редкое испражнение.
Сначала я дал Nux vom., после чего вскоре прекратилось давление в желудке, а также запор и зуд в конечностях. Затем по истечении 6-ти недель, назначил Calcarea carb.: 6 крупинок на стакан воды (принимать утром и вечером по столовой лежке, так чтобы раствора хватило на 3 дня), после чего полип в течение 2-х месяцев значительно увеличился, но затем стал уменьшаться и через 5 месяцев отвалился.

2) Г-жа Елена фон С., девушка 25-ти лет, очень слабой конституции и худая, уже несколько лет страдала хрипотой, жжением и колотьем в горле; в последнее время говорила едва слышно. Кроме того, у нее была болезнь нижней части живота (припухание матки и кровотечение). Берлинские врачи назвали болезнь неизлечимой горловой чахоткой и отказались от лечения больной; 21 марта 1863 года я назначил ей Phosphor.: 6 крупинок в порошке молочного сахара, который велел растворить в воде и затем пить раствор в течение 3-х дне по три раза в день по глотку; потом я прописал ей еще 8 порошков, с наставлением пить так же. Вскоре после этого я нашел, что хрипота пропадает, голос делается чище и полнее, силы быстро восстановляются, а через 6 недель прошло все, кроме маточного страдания. Тогда я дал еще Arsenicum, и по истечении 2-х месяцев пациентка была уже здорова.

3) Жена каменщика Краузе, 36-ти лет от роду, 8 лет страдала выпадением матки, слабостью желудка, болью в крестце и изнуряющими болями. Подложечная яма припухла, и малейшее давление снаружи вызывало в ней сильнейшую боль; регулы были очень сильными, кусками, с болью в крестце и давлением к низу. Я назначил Nux vom., от которого, после незначительного первоначального ухудшения больной стало гораздо лучше; по истечении 6 недель я дал Calc.carb., от которого больная поправилась совершенно.

4) Сын г-на Б. из Балтимора с самого раннего детства страдал лишаеобразной мокнущею сыпью, которая покрывала всю голову и лицо и большую часть туловища, производила сильный зуд и придавала ребенку отвратительный вид. Родители побывали уже у нескольких врачей и наконец услышали обо мне и обратились ко мне за советом. 25 декабря 1864 года я дал прием Sulphur, по обыкновению 5 крупинок в капсуле с молочным сахаром, который велел растворить в стакане воды и давать ребенку утром и вечером в течение 3-х дней. Затем я стал выжидать последствий. Через 4 недели сыпь значительно усилилась, но на 6 неделе некоторые места кожи начали очищаться, и стала обнаруживаться чистая, здоровая кожа. Выздоровление со дня на день шло быстрее, и через новых 4 недели совершенно пропала.

5) Мадам С. из Кеслина, 31 года от роду, уже 3 года страдала полным расстройством умственных способностей, дошедших до того, что пищу ей должны были класть в рот другие; расстройство произошло в такое время, когда после простуды не показались регулы. Уже несколько врачей лечили ее совершенно безуспешно: 18 месяцев она пробыла в лечебнице для умалишенных. Сначала я назначил Pulsat., 6 крупинок, которые больная должна была принимать в течение 3-х дней, а затем в течение 6-ти недель велел принимать безлекарственные порошки. Уже по прошествии 14-ти дней показались крови, после чего общее состояние значительно улучшилось. После этого я прописал еще и Sulph., так как больная страдала раньше лишаями и сыпью. Через 3 месяца я получил от ее мужа такое письмо:
«До сих пор я не имел возможности уведомить Вас о состоянии здоровья моей жены, потому что был на лейпцигской ярмарке, приводил в порядок закупленный товар и т.д. Благодаря Бога, я могу дать Вам самые утешительные известия. После моего последнего письма к Вам, жена моя была веселая и занималась делом, так что между теперешнем ее состоянием и тем, в котором она была до болезни, замечается разница только в том отношении, что она стала еще более веселая и стала еще больше острить, чем прежде; по прежнему она заведует хозяйством. Словом сказать, решительно ни в чем нельзя заметить, что она три года хворала.
Однако, ожидавшейся крови не показывались, потому, что явилось другое обстоятельство, которое задерживает их. Будем надеяться, что все кончится благополучно, как и следует ожидать при теперешнем состоянии моей жены. Диета до сих пор строго соблюдалась; гомеопатический кофе она пьет правильно. Если вы сочтете это лишним, то, будьте добры, уведомьте меня.
В ожидании известия от Вас, остаюсь глубокоуважающим Вас.
Л. Зенгер.»

6) Рудольф Штадио, приемыш учителя Калля, 15-ти лет от роду, после падения страдал возвышением левой стороны грудной клетки и искривлением позвоночного столба. 15 мая 1862 года я начал лечение одним приемом Sulphur., и стал выжидать последствий.
В январе 1863 года, т.е. через 8 месяцев я получил письмо такого содержания:
«С величайшей радостью берусь я за перо, чтобы сообщить Вашему Высокородию, что по принятии последних, присланных Вами порошков, состояние здоровья моего сына совершенно изменилось. Теперь уже нельзя заметить ни искривления позвоночного столба, ни возвышения левой стороны грудной клетки; притом же, я нахожу, что Рудольф стал гораздо бодрее и веселее прежнего. Вы не поверите, как я рад такому, по истине чудесному, изменению состоянию моего сына. Да вознаградит Вас Бог за ваши заботы.
Примите уверение и т. д. Учитель Калль»

7) Ребенок помощника К. из Таурогена (в России), 14-ти лет, около 10-ти лет страдал судорогами. Припадки, сопряженные с сильными приливами крови к голове, повторялись по несколько раз в день. В январе 1861 года я назначил сперва дозу Bellad., которую велел принимать обычным образом. Через 14 дней состояние больного улучшилось настолько, что в течение 3-х недель припадков не было вовсе. Но на 14-й неделе они возобновились с прежней силой. Я назначил Ignat., и в течение 6-ти недель не замечалось никакого улучшения; затем я дал Cuprum, после чего последовало незначительное улучшение, но потом опять ухудшение; тогда я еще раз прописал Bellad., с тем, чтобы выждать действие этого средства. В скором времени наступило улучшение, но через несколько недель наступило сильное ухудшение. Я уже не давал ничего, кроме безлекарственных порошков, и действительно, состояние больного значительно улучшилось, так что через четыре недели припадки прекратились. Небольшая опухоль желез была устранена последующим действием приема Sulphur.





Возврат к списку