Мой регион:
Войти через:

Глоноин как адаптоген в горном туризме

Глоноин как адаптоген в горном туризме
23.08.2018

Автор - Ной А.Я.

Количество путешествий в районы, расположенные высоко над уровнем моря постоянно увеличивается, так же растёт интерес к активному отдыху и экстремальному спорту. В связи с чем вопрос об адаптации людей к высокогорью приобретает всё большую актуальность. Многие туристы не имея времени на длительную адаптацию на промежуточных этапах восхождения, либо сокращают, либо совсем пропускают базы акклиматизации.
Поэтому, имея в арсенале гомеопатический адаптоген, можно было бы уберечь людей от вредных последствий горного туризма.
Из литературных данных мы знаем, что таким средством является Сосса. Фаррингтон рекомендует, использовать её для адаптации в условиях разряженного воздуха, или других условиях не достаточной оксигенации, ссылаясь на опыт употребления листьев кокки индейцев, проживающих в Андах. Однако приобрести препарат Cocca, представляется проблематичным, и в будущем вряд ли будет возможным.
Поскольку вопрос о помощи в экстремальных для организма условиях, меня всегда интересовал, то я занялся поиском препаратов, ускоряющих приспособление человека к новым условиям жизни.
Горная болезнь (morbus montanus) — это патологическое состояние, развивающееся у людей в условиях высокогорья вследствие падения парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода.
Восхождение совершают обычно медленно, и организм постепенно приспосабливается к снижению парциального давления кислорода. Вместе с тем восхождение на горы связано и с большой физической нагрузкой, вызывающей сильное утомление, что накладывает отпечаток на проявления болезни.
Исходя из предположения, что главным повреждающим фактором является недостаточная оксигенация тканей, свой выбор я остановил на таких препаратах, как: Arnica, Belladonna, Crotalus, и Glonoinum (который обычно использовал, для адаптации при перегреве организма).
Испытание в полевых условиях, на горных маршрутах, показало не эффективность Arnica, Belladonna и Crotalus. Приём Arnica С30 перед сном, хорошо помогал в восстановлении мышечной активности и снимал усталость.
Применение Glonoinum в целях адаптации меня натолкнули следующие наблюдения.
Длительный подъём с рюкзаком на перевалах, требовал высокой физической нагрузки, и как следствие перегреву организма. Чтобы справиться с этим использовал Glonoinum С6, одной дозы которого хватало на 2-3 часа подъёма. Впервые использовал препарат на высоте около 2000 метров над уровнем моря, но не придал этому значения. И в дальнейшем потребность в Glonoinum, как правило возникала при достижении этого рубежа. Однако продолжал это относить к перегреву организма, что тоже имело место быть.
Следующий случай помог в понимании и дальнейшем использовании Glonoinum, как адаптогена. С группой туристов я был заброшен в лагерь на высоте около 2500 метров. Вскоре почувствовал мышечную слабость, лёгкую тошноту, головокружение, нарушение зрения и усиленное дыхание. Принятые мною Arnica, Belladonna никакого положительного эффекта не имели. И тут вспомнил и приял Glonoinum С6. Буквально через 2-3 минуты самочувствие нормализовалось, вся болезненная симптоматика исчезла, и я сделал в этот день первый радиальный выход. Через два часа ходьбы неприятные ощущения вновь стали возвращаться, и я немедленно принял дозу Glonoinum С6, самочувствие нормализовалось и до конца дня чувствовал себя хорошо. В дальнейшем при появлении признаков недостаточной оксигенации принимал Glonoinum. Так же предлагал этот препарат туристам испытывающим подобные недомогания и всегда наблюдал быстрое и эффективное действие Glonoinum.
По возвращении домой более внимательно изучил описание этого препарата в Materia Medica. Действительно для него характерны все признаки горной болезни, связанные с дисциркуляторными нарушениями проявляющиеся на различных уровнях: конгестии головы, спутанность сознания, головокружения, непереносимость яркого света, затруднённость сердечной деятельности, сильная усталость, приступы обморочного состояния.
Это ещё раз укрепило моё мнение в том, что Glonoinum можно использовать, как адаптоген в горном туризме.
Надеюсь, что эта информация будет полезна людям отправляющимся в горные путешествия.

статья опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" N1, 2018


Автор: Ной А.Я.


Литература:

1. Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов

«Гомеопатическая медицина» Москва 2002

2. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — : Советская энциклопедия, 1974—1989. — Т. 4

3. Фаррингтон Э. «Гомеопатическая клиническая фармокология» Совместное издание предприятий «Колос» и «ИТЭМ» Киев 1992 г.