Мой регион:
Войти через:

Хронотерапия гомеопатическими лекарственными препаратами

Хронотерапия гомеопатическими лекарственными препаратами
11.03.2017


Хронотерапия (в переводе — лечение временем) — раздел медицины, изучающий влияние временных циклов на организм человека.

Человек является частью природы, и его внутренние биологические циклы имеют тесную связь с циклами окружающей среды. Смены времён года, дня и ночи и т.д. — всё это оказывает влияние на организм. К сожалению, зачастую, особенно это характерно для современной городской жизни, люди живут в дисгармонии с естественными временными циклами. Конечно, у нашего организма огромный адаптационный потенциал, но постоянное игнорирование рекомендаций по правильному режиму работы и отдыха, в конечном счёте, подтачивает и его, приводит к различным заболеваниям.
Все внутренние процессы имеют чёткое распределение активности в течение суток. Например, в дневное время суток организм ориентирован на растрату энергии, а в ночное — на её аккумуляцию, освобождение организма от шлаков. Активность в ночное время ведёт к зашлакованности (организм не успевает избавлять от вредных веществ), и как следствие, быстрому износу всех органов и систем.

К сожалению, западная медицина, активное развитие которой в течение всего двадцатого века базировалось на массовом применении сильных фармацевтических препаратов, очень долго игнорировала особенности биологических циклов при назначении лечения.
Лишь к концу XX века, зародившаяся в 60-е годы, хронотерапия смогла изменить представления врачей об эффективности традиционных методов лечения. Было доказано, что если приём лекарственных препаратов привязать к особенностям биологических циклов, то эффективность лечения увеличивается в несколько раз, снижаются дозы лекарств, минимизируются негативные побочные эффекты. Практика показала, что хронотерапия эффективна при лечении эпилепсии, бронхиальной астмы, ревматизма, экземы, псориаза и многих других заболеваний.
Хронотерапия ещё очень молодая наука, но активная работа исследователей уже сейчас позволила совершить ряд интересных открытий в данной области.
Наряду с теоретическими исследованиями у хронотерапии на сегодняшний день уже есть значимые практические результаты. Это направление переживает пик развития в таких странах как США, Германия, Англия и др. В последние годы особые прорывы наблюдаются в онкологии, ревматологии, хирургии. Большой эффект даёт хронотерапия при лечении различных хронических заболеваний, причём в тех случаях, когда традиционные лекарственные методики не способны побороть болезнь.

Удивительно, но препараты, которые были ранее признаны неэффективными, показывают хорошие результаты при использовании хронотерапии.
Методика хронотерапии заключается в том, что лекарства нужно принимать в определённое время, связанное с биоритмом того органа, на который оказывается лечебное воздействие. Например, люди больные сердцем хуже всего чувствуют себя утром, сразу после пробуждения. В этот период времени риск наиболее велик. Сейчас есть специальные лекарства с отсроченным действием— они покрыты специальной медленно растворимой оболочкой. Благодаря этому больной может принять таблетку перед сном, а действовать она начнёт через несколько часов — к утру. При лечении рака необходимо принимать аппараты в такое время, чтобы они максимально сильно действовали в ночные часы, когда происходит активизация опухолевых клеток. При этом здоровые клетки меньше попадают под действие лекарств — снижаются побочные явления химиотерапии, такие как тошнота, лейкопения и другие.
Благодаря своей эффективности хронотерапия приобретает всё больше сторонников среди врачей и пациентов. Активные исследовательские программы дают надежду, что в ближайшее десятилетие наука существенно продвинется в понимании механизмов биоритмов и разработает новые результативные методики лечения.

Лекарств, о которых известно, в какое время суток повышается их эффективность и уменьшается побочное действие, пока немного. Тем не менее, они есть. И все чаще, следуя принципу индивидуальной, эффективной и безопасной терапии конкретного больного, врачи вместо традиционной схемы лечения «три раза в день по одной таблетке» используют хронотерапевтический подход. Впечатляют результаты хронотерапии гипертонической болезни каптоприлом: при традиционной терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление снижается соответственно на 7%, 2% и 5%, тогда как при хронотерапевтическом подходе (акрофаза от 14.00 до 20.20) эти показатели составляют 20%, 21% и 18%. Причем столь значительное повышение эффективности обеспечивают гораздо меньшие суточные дозы препарата. При сердечной недостаточности, как выяснилось, прием фуросемида в 10 часов утра оказывает, главным образом, диуретический эффект. В 13 час. и 17 час.- преимущественно натрийуретический. Эти особенности фуросемида с успехом используются для коррекции водно-электролитных нарушений при различных патологических состояниях у детей. Как показывают многочисленные экспериментальные работы по онкологии, чувствительность опухолевых клеток к цитостатикам, меняясь на протяжении суток, достигает максимума в период их митотического цикла. Нормальные же клетки в этот период наименее чувствительны к антибластическим препаратам.

 А поскольку устойчивость организма к действию цитостатиков связана с энзиматической активностью лизосом и микросом печени, регулируемой глюкокортикоидами, то максимальная резистентность организма к токсическому действию химиопрепаратов приходится как раз на время максимального увеличения содержания кортизола в плазме крови. Эти экспериментальные данные нашли подтверждение и в условиях клиники. Яркий пример — хронотерапия детских лейкозов. Назначение детям, страдающим лейкозами, цитостатиков и антиметаболитов — 6-меркаптопурина, метотрексата, циклофосфана, винкристина, рубомицина — во второй половине дня (с 15 до 19 час.) вызывает более быстрое уменьшение содержания бластных клеток и ускоряет наступление ремиссии. В отличии от западной Традиционная китайская медицина всегда уделяла пристальное внимание учёту фактора временных циклов, при назначении лечения больному. Восточные медики считают, каждый внутренний орган имеет свою фазу активности и пассивности в зависимости от времени суток и сезона года. В зависимости от фазы, характерной для данного времени года, дня и времени суток подбирается определённый тип лечения, профилактики или отдыха. Например, во время максимальной активности рекомендуется проводить лечащее воздействие, чтобы добиться наибольшего эффекта. Когда система перейдёт в фазу пониженной активности, рекомендуется отказаться от лечения и сосредоточиться на профилактических процедурах.

Вопросам хронотерапии гомеопатическими препаратами посвящены исследования одного из классиков гомеопатии доктора Цируса Максвелла Богера, опубликованные в его работе «Moon fhases» [1]. Таблица фаз Луны д-ра Богера содержит перечень дат, во время которых могут быть произведены удачные назначения, поэтому сделан акцент на важности периода, во время которого лекарство является наиболее полезным. Д-р Богер составил эту таблицу так:
«Когда пациент приходил ко мне и говорил: „Доктор, мне никто никогда не помогал в моей жизни так, как Вы“, я регистрировал дату этого назначения. Такие даты были впоследствии собраны и распределены по фазам Луны: первая четверть, полная Луна, последняя четверть или новая Луна». Так, по таблице Богера, наибольшее количество удачных назначений Phosphorus было сделано во время полной Луны, а Arsenicum — в первую четверть Луны и т. д. Д-р Богер предлагал врачам работать над дополнением этой таблицы, увеличивая количество клинических наблюдений излеченных случаев, поскольку «по мере того, как таблица растет, различные лекарства автоматически занимают в ней правильное место». «Таблица Лунных фаз оказывает влияние на окончательное решение, относящееся к выбору лекарства. Вы можете использовать это для начала поиска подобия» (выдержка из письма д-ра Богера) [1].

К сожалению, больше в доступной литературе не удалось обнаружить данных по применению гомеопатических препаратов с учётом хронотерапии. Так же, к изучению данной темы побудили наблюдения, о том как выбранный препарат у одного и того же пациента в один момент времени вообще не действует или вызывает серьезное тяжелое обострение, а в другой — не вызывает его и отлично действует, плавно улучшая состояние здоровья. Было сделано предположение, что, возможно, дело не только в правильности выбора препарата, но и в том, в какой момент времени его применить при лечении хронических болезней, чтобы лечение было наиболее эффективным.

В связи с этим было проведено исследование в данном направлении. Исследование проводилось на базе поликлиники г. Курска, Альбина, РФ в период с 2012г. по 2017г. В исследовании приняли участие 826 пациентов мужчин и женщин в возрасте от 1 года до 78 лет с различной патологией.

Исследование проводилось по разработанной методике с применением Вегетативного Резонансного Теста (ВРТ) на аппарате ИМЕДИС, (Россия), 52-х гомеопатических монопрепаратов в разведении С200 производства, ОЛЛО, (Россия), сравнительного клинического наблюдения после назначения препарата в течении длительного времени. В качестве построения базовой модели исследования использовались :
1. Метод китайской классической хронотерапии ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ [2]
2. Систематизированные и уточнённые нами при помощи ВРТ данные по совмещению классической гомеопатии и акупунктуры (Weihe 1883, R.de la Fuye 1934, H. Sohmidt 1952). [3]

В результате исследования удалось установить следующее:
1. Каждый из исследуемых гомеопатических препаратов (в основном полихрестов) имеет Время Максимальной Активности Препарата (ВМАП) т.е. определённый день и время, когда от его приёма наблюдается самый максимальный терапевтический эффект.
2.Каждый из исследуемых гомеопатических препаратов имеет Время Дополнительной Активности Препарата (ВДАП) т.е. временной промежуток, при назначении в который препарат значительно активнее, чем назначенный в произвольное время, но менее активен, чем назначенный в ВМАП.
3.Очередное ВМАП наступает через определённые равные промежутки времени.

Определение ВМАП проводилось следующим образом. Сначала подбирался препарат для конкретного пациента по принципу подобия с использованием реперториев, затем препарат уточнялся при помощи ВРТ. После этого сравнивались показатели ВРТ по найденному препарату в предполагаемое время ВМАП, определённое по базовой модели, с произвольным временем. Если они были лучше то временной промежуток заносился, как ВМАП для данного препарата, если нет, то искался новый временной промежуток. Окончательным критерием для установки ВМАП для того или иного препарата являлась хорошая повторяемость данных при исследовании у разных пациентов.

Приведу несколько примеров (время используется астрономическое для данной территории независимо от географического месторасположения)

3.1. Calcarea carbonica C200 ВМАП будет 02.03.2017г. с 5-00 до 7-00 утра и будет повторятся с интервалом в 5 суток в течении всего времени (месяцы, годы) т.е. 07.03.2017г. с 5-00 до 7-00 утра, 12.03.2017г. с 5-00 до 7-00 утра и т.д.
3.2. Silicea C200 ВМАП будет 04.03.2017г. с 19-00 до 21-00 и будет повторятся с интервалом 5 суток в течении всего времени (месяцы, годы) т.е. 09.03.2017г. с 19-00 до 21-00 и т.д.
3.3. Arnica C200 ВМАП будет 06.03.2017г. с 1-00 до 3-00 ночи и будет повторятся с интервалом 5 суток в течении всего времени (месяцы, годы)
В настоящий момент ВМАП выведено для 42 гомеопатических монопрепаратов.
Отличительной чертой назначения гомеопатического препарата в потенции С200 во ВМАП мы считаем значительно более выраженный терапевтический эффект и отсутствие или значительно менее выраженное первичное обострение.

Клинический пример: Пациент М. 12 лет. Диагноз: Логоневроз. Назначение Calcarea carbonica C200 (однократно). 08.02.2015г. в произвольный временной промежуток. Контроль через 1 месяц - отсутствие терапевтического эффекта. Повторное назначение в ВМАП. Контроль через месяц-значительное улучшение, практически нормальная речь. Со слов матери улучшение началось на следующий день после 2 приёма препарата и длилось в течении всего месяца.

Таким образом, описанный принцип выбора наиболее благоприятного времени назначения гомеопатического монопрепарата способствует более мягкому и быстрому излечению, дает возможность избежать избыточных обострений и излишних повторений гомеопатических лекарств и может быть рекомендован к использованию врачами гомеопатами. Естественно, этот принцип эффективен только при правильном выборе подобного препарата.

28.02.2017г.,  г. Курск
автор:  доктор мед. наук: Эльбаев Артур Джагафарович    e-mail: omelon124@mail.ru


Автор: Эльбаев Артур Джагафарович


Литература:

1. Богер Ц. М. Время действия лекарств и фазы Луны / Пер. с англ. А. Киржнера. Кривой Рог: РимедиаГомео, 2000. - 108 с.

2. Лю Бин Цюань. Методы китайской хронопунктуры /Пер. с англ. В.Н. Смирнова. М.:,,Профит Стайл,, 2004.-176 с.

3. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Нетрадиционные методы диагностики и терапии.  Киев:Здоровье, 1994.-240с.