Мой регион:
Ваш регион - ?
Да Нет
Войти через:

Гомеопатическое лечение боли при подавлении нежелательной лактации в ближайшем послеродовом периоде

Гомеопатическое лечение боли при подавлении нежелательной лактации в ближайшем послеродовом периоде
02.10.2016

Журнал гинекологии, акушерства, биологической репродукции (Париж) 2001 Июнь; 30 (4): 353-7 (ISSN:0368-2315)
Берреби A; Прарант O; Фервал Ф; Tене M; Ауби JM; Конан Л; Белон П
Федерация Акушерства и Гинекологии, Аптечная служба, Госпиталь- де- Ла - Граве 31052 Тулуза, Франция.

Дофаминергические агонисты, такие как парлодел,  широко используются в настоящее время для подавления лактации. Тем не менее, ряд стран, в том числе Соединенные Штаты Америки, больше не используют эти препараты из-за их серьезных побочных эффектов. В связи с этим авторами было испытано гомеопатическое лечение родильниц, которые не могли или не хотели кормить грудью. Для исследования были выбрана комбинация препаратов - APIS MELLIFICA 9 CH и BRYONIA ALBA 9СН, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
В двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 1  была включена 71 пациентка.
Все они получили базовое лечение, включающее напроксен и ограничение жидкости. Значительное уменьшение лактационной боли, являвшееся главным критерием исследования, наблюдалось у родильниц, получавших гомеопатические препараты, на 4 день (р <0,02 на 2 день и р <0,01 на 4 день). Аналогичное действие (р <0,05 на 4 день) наблюдалось в отношении напряжения грудных желез и объема спонтанно вытекающего молока.
По всем другим критериям исследования никаких существенных различий не наблюдалось. Таким образом, изученная комбинация гомеопатических средств показала эффективность при лактационной боли и должна быть интегрирована в терапевтический арсенал.

двойной слепой метод предполагает, что не только испытуемым, но и экспериментатору неизвестно, кто из испытуемых относится к контрольной группе, то есть, например, получает лекарственный препарат, а кто - к экспериментальной, то есть получает плацебо (от пер.)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431615

Перевод Надежды Прокопьевой