Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 3, выпуск 4 · Январь 2020 · ISSN 2541-8696




Фундаментальные исследования, глава X (часть пятая)



  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

Scientific framework of homeopathy 
Evidence Based Homeopathy
Revised edition after 71st LMHI Congress, Aug 2016 (Buenos Aires, Argentina) 
chapter X, p 149-151
Editor: Dr Raj K. Manchanda, Secretary for Research, LMHI & Director General, Central Council for Research in Homoeopathy (India)



Часть первая                          Часть вторая                          Часть третья                    Часть четвертая

Remya V, Kuttan G.

Исследование иммуномодулирующего действия гомеопатических препаратов с противоопухолевыми свойствами на модели лабораторных животных.

Homeopathy. 2015;104(3):211-9. doi: 10.1016/j.homp.2014.11.004.

Обзор. В нашей предыдущей работе мы предположили, что Thuja occidentalis, Carcinosinum и Ruta graveolens обладают противоопухолевыми свойствами.

Механизм этого действия ранее не изучался. Нами была выдвинута гипотеза о том, что механизм действия осуществляется посредством иммунной модуляции. 

Методы: мы оценили влияние Thuja occidentalis, Carcinosinum и Ruta graveolens 1M, 200С и 30С на иммунную систему мышей Balb/C. Гомеопатические препараты вводили перорально в течение десяти дней подряд. Гематологические показатели (общее количество лейкоцитов (WBC), лейкоцитарная формула и содержание гемоглобина), гемопоэтические параметры (насыщение клетками костного мозга и α-эстераза позитивные клетки), а так же иммунологические параметры для ответа на антитела и пролиферацию лимфоидных клеток оценивали стандартными методами. Результаты анализировали путем статистического сравнения с контролем. 

Результаты: мы наблюдали значительное улучшение гематологических параметров, включая общее количество эритроцитов, гемопоэтические параметры, такие как насыщенность клетками костного мозга и количество α-эстеразопозитивных клеток, другие параметры иммунного ответа, такие как титр циркулирующих антител и количество бляшкообразующих клеток, особенно при более высоких разведениях Thuja и Ruta. Также наблюдалась усиленная пролиферация В- и Т-лимфоидных клеток. Токсических эффектов не наблюдалось. 

Выводы: полученные результаты свидетельствуют об иммуномодулирующей активности гомеопатических препаратов в высоком разведении. Возможно, это и есть механизм действия гомеопатических препаратов.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143455


Karabacak M, Eraslan G, Kanbur M, Sarıca ZS 

Влияние Tarantula cubensis D6 на повреждение биохимических показателей у крыс, вызванное афлатоксином. 

Homeopathy. 2015;104(3):205-10. doi: 10.1016/j.homp.2015.02.005. 

Введение: афлатоксины это токсичные грибковые метаболиты, оказывающие неблагоприятное воздействие на человека и животных. У гомеопатического препарата Tarantula cubensis D6 много показаний к применению. В настоящем исследовании изучено воздействие Tarantula cubensis D6 на окислительно-восстановительный баланс и некоторые биохимические показатели на фоне действия афлатоксина. 

Методы: В эксперименте были использованы тридцать две крысы - самки Sprague-Dawley, которых разделили на четыре группы. Группа 1 служила контролем. Группы 2, 3 и 4 получали Tarantula cubensis D6 по 200 мкл / кг массы тела в сутки (подкожно), 400 мкг/кг массы тела в сутки общего афлатоксина (приблизительно 80% AF B1,10% AFB2,6% AFG1 и 4% AFG2) в течение 28 дней. В конце 28 дней у всех животных были взяты образцы крови и некоторых органов (печени, почек, головного мозга и селезенки). В образцах крови и тканей оценивали маркеры окислительного стресса (MDA, SOD, CAT, GSHPx) и некоторые биохимические показатели (глюкоза, триглицериды, холестерин, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ и АЛП, общий белок, альбумин). 

Результаты: афлатоксин вызывал отрицательные изменения всех параметров окислительного стресса и некоторых биохимических показателей (глюкоза, триглицериды, холестерин, креатинин, АСТ, АЛТ, АЛП, общий белок, альбумин). Введение Tarantula cubensis D6 частично смягчало негативные изменения, вызванные афлатоксином. 

Выводы: наши результаты показали, что Tarantula cubensis D6 частично нейтрализует негативные эффекты афлатоксина.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143454


Tupe RS, Kulkarni A, Adeshara K, Shaikh S, Shah N, Jadhav A. 

Гомеопатические препараты Syzygium jambolanum и Cephalandra indica ингибируют гликирование альбумина и защищают эритроциты: исследование in vitro. 

Homeopathy. 2015; 104 (3): 197-204. doi: 10.1016 / j.homp.2015.02.009. 

Обзор: Сахарный диабет является распространенным эндокринным заболеванием, характеризующимся гипергликемией, которая в конечном итоге приводит к отсроченным осложнениям. Процессы гликированния белков участвует в патогенезе осложнений. Для лечения диабета в гомеопатии часто назначают Syzygium jambolanum и Cephalandra indica. Однако их роль в гликировании выяснена не до конца. Цель настоящего исследования – оценить влияние этих гомеопатических препаратов на конечные продукты, вызванные гликированием, а также изучить их способность защищать клетки. 

Методы. На человеческих эритроцитах in vitro сравнивали действие матричной настойки, разведений S. jambolanum (Sj, 30c, 200c), C. indica (Ci, 30c, 200c) и стандартного антигликатора (AG) и оценивали их антигликирующий потенциал. Оценивались различные маркеры гликирования (фрутозамины, карбонилы, связанный сахар) и структурные модификации (свободные аминогруппы и тиоловые группы). Проведена фитохимическая характеристика (общее содержание фенолов, флавоноидов и гликозидов). 

Результаты. Гомеопатические препараты оказывают различное действие на модификации гликирования альбумина. Препарат S. jambolanum продемонстрировал эффективное ингибирование всех гликирований структурных модификаций, кроме защищенных аминогрупп. Все препараты обладали защитным действием по отношению к эритроцитам. Препарат Sj (матричная настойка) проявлял выраженную антигликирующую активность и протекцию в отношении клеток по сравнению с AG. 

Заключение. Исследуемые гомеопатические препараты, особенно Sj, предотвращали вызванные гликированием модификации альбумина с последующей токсичностью для эритроцитов человека in vitro. Оправдано дальнейшее исследование их потенциала в качестве антигликаторов.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143453


Saha S, Bhattacharjee P, Guha D, Kajal K, Khan P, Chakraborty S, Mukherjee S, Paul S, Manchanda R, Khurana A, Nayak D, Chakrabarty R, Sa G, Das T.  

Sulphur вносит изменения в перекрестные помехи NFκB-p300 в пользу p53-p300 индуцируя апоптоз при немелкоклеточной карциноме легкого. 

Int J Oncol. 2015;47(2):573-82. doi: 10.3892/ijo.2015.3061. 

Резюме: Неблагоприятные побочные эффекты химиотерапии во время лечения рака значительно сместили акцент на направленную терапию, лишенную побочных токсических эффектов. Мы оценили противоопухолевую активность Sulphur и определили молекулярные механизмы, лежащие в основе апоптоза, вызванного Sulphur, в клетках немелкоклеточной карциномы легкого (NSCLC). Поиск основного механизма показал, что выбор между двумя клеточными процессами, NFκBp65-опосредованной выживаемостью и p53-опосредованным апоптозом, был решен в результате конкуренции за ограниченный пул белка транскрипционного коактиватора p300 в клетках NSCLC. Напротив, Sulphur иным образом ингибировал повышенную передачу сигналов выживания в клетках NSCLC, путем нарушения ядерной транслокации p65NFκB, ее ассоциации с гистонацетилазой p300 и последующей транскрипции Bcl-2. В таких условиях антивыживания индукция перекрестных помех р53-р300 усиливала транскрипционную активность р53 и собственный митохондриальной апоптический каскад. В целом результаты этого доклинического исследования четко определили молекулярный механизм, лежащий в основе апоптогенного эффекта нетоксичного гомеопатического средства Sulphur в клетках NSCLC.

Source: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26095308

 

Bellavite P, Signorini A, Marzotto M, Moratti E, Bonafini C, Olioso D. Клеточная чувствительность. Нелинейность и обратные эффекты. Homeopathy. 2015;104(2):139-60. doi: 10.1016/j.homp.2015.02.002. 

Обзор. Существует мнение, что гомеопатический принцип «similarity» (или «подобия») и использования индивидуализированных лекарств в чрезвычайно низких дозах, противоречит научным законам, но это мнение может быть оспорено на основании последних научных достижений. В рамках гормезиса (гормезис от греч. górmēsis быстрое движение, стремление- стимуляция какой либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Термин введен С. Зонтманом и Д. Эрлихом в 1943 г.) и современной парадоксальной фармакологии снова были предложены несколько механизмов, объясняющих чувствительность клеток к сверхнизким дозам и сходство с обратным действием лекарств. Низкие дозы или высокие разведения лекарственного средства взаимодействуют только с повышенной чувствительностью регуляторных систем, функционируя как мельчайшие повреждающие стимулы, запускающие специфические компенсаторные реакции заживления. Здесь мы рассмотрим гипотезы о гомеопатическом действии лекарств на клеточном и молекулярном уровнях и представим новую концептуальную модель принципа similarity, основанную на действии аллостерических лекарств. Хотя многие распространенные лекарственные средства действуют посредством ортостатических химических взаимодействий, направленных на блокирование нежелательной активности ферментов или рецепторов, аллостерические взаимодействия связаны с динамическими конформационными изменениями и функциональными переходами в белки-мишени, которые усиливают или ингибируют специфические клеточные действия в нормальных или болезненных состояниях. Понятие аллостерии, и то, как оно контролирует физиологическую активность, можно расширить, включив в него разбавленные / динамизированные соединения, и можно составить рабочую гипотезу для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе инверсии эффектов лекарственного средства.

Источник: http://www.homeopathyjournal.net/article/S1475- 4916(15)00005-3/pdf





← Весь выпуск