Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 5, выпуск 2 · Июнь 2021 · ISSN 2541-8696




Полный кодекс медицинской этики (часть 2)



  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

Pamphlets - homoeopathic. v.26. [United States] [1857-1910]  

"Нижеподписавшиеся члены комитета «по подготовке полного кодекса медицинской этики», назначенные Американским институтом гомеопатии, почтительно представляют этот результат своей работы.

Учитывая настоятельную необходимость единообразия структуры этических кодексов, принятых различными врачебными ассоциациями нашей страны, круга рассматриваемых в них вопросов и, насколько это возможно, идентичности формулировок, Комитет использовал структуру и, в значительной степени, формулировки Кодекса, принятого Американской медицинской ассоциацией и опубликованного в т. XVI ее Протоколов (за 1865 год), изменив их, где это было необходимо, для должного внимания к соотношению либерализма и законности в отношении как пациента, так и врача, а также для должного учета свободы медицинского образования, высказывания точек зрения и действий".


часть 1

Статья 3. Обязанности врачей друг к другу при оказании услуг по замещению.

Раздел 1. Личные дела, заботы о здоровье, различные случайности, влиянию которых может быть подвержен врач, иногда требуют временного отстранения от выполнения  обязанностей по отношению к больным и обращения за помощью к собрату по профессии, который взял бы на  себя  заботу о пациентах. Согласие с таким запросом является актом вежливости и всегда должно в максимальной степени учитывать интересы  и характер освобождаемого врача. Если такое замещение требуется лишь на короткий период времени, все финансовые обязательства пациентов за эти услуги принадлежат освобождаемому врачу. Однако если врач бросает свою работу ради развлечений или собственного удовольствия, ему не следует рассчитывать на частую и длительную помощь, а также вежливость собратьев без того, чтобы переуступить работающему вместо него врачу оплату за выполняемые им обязанности.

Раздел 2. Акушерские и хирургические случаи сопряжены с большими, чем обычно, усталостью и ответственностью, и плата за их ведение должна перечисляться врачу, ведущему эти случаи.


Статья 4. Обязанности врачей отношении проведения консультаций.

Раздел 1. Полное медицинское образование, формальным подтверждением которого является диплом медицинского колледжа, лишь только предполагает овладение профессиональными навыками и способностями. Однако в анналах медицинской профессии можно найти имена тех, кто, не имея преимуществ законченного медицинского образования, стали, тем не менее, благодаря собственным усилиям и способностям, блестящими учеными и успешными практиками. Поэтому практик медицины, независимо от наличия у него тех или иных верительных грамот, если он пользуется уважением и высоко оценивается как профессионал, не должен быть исключаем из сообщества, и его помощь не должна отвергаться, если именно к нему желает обратиться пациент для консультации. Разница во взглядах на принципы медицины и их практическое применение не должна настраивать врача отказываться от консультационных услуг такого практика. Главной целью консультации как раз и является свести вместе тех, кто, возможно, имеют различные взгляды на болезнь и подходящее в ее случае лечение, в надежде, что сопоставление различных точек зрения поможет верно оценить заболевание и наметить успешный курс лечения.

Никакие  тесты на ортодоксальность медицинской практики не могут использоваться для ограничения свободы консультирования. Медицина является развивающейся наукой. Ее история учит, что казавшееся ересью в одном столетии в следующем может считаться правоверным. Не может быть большего несчастья для  медицины, чем действия влиятельных ассоциаций и академий, устанавливающих догматы или стандарты ортодоксальности и «правильности».  Это было бы фатально для свободы и развития мнений и практики. С другой стороны, ничто так не стимулирует здоровое развитие профессии и в отношении научного потенциала, и в отношении высокой оценки обществом, как всеобщее и искреннее принятие платформы, которая признает и гарантирует:

1. Истинно братское и доброжелательное товарищество между всеми, кто посвятил себя заботе о больных.

2. Глубокое и полное знание, как бы оно ни было приобретено, всех основных и второстепенных направлений медицинской науки, как она преподается в разных школах – единственное основание квалификации врача.

3. Полная свобода мнений и практики – безусловная прерогатива практикующего врача, который один может судить, что является наилучшим способом лечения доверенного ему случая. Врач может в корректной манере уклониться от встречи с практиком, с враждебным отношением которого к себе и с недобросовестностью которого при проведении консультаций он знаком в достаточной мере. Но в этом случае он должен объяснить причины своего отказа пациенту; и если пациент желает прибегнуть к консультации отвергаемого практика, семейный врач может отстраниться от ведения случая и позволить послать за другим. Ради справедливого отношения к последнему ему следует объяснить положение дел уже в момент обращения к нему.

Раздел 2. При визитах врачей для проведения совместных консультаций следует соблюдать максимальную пунктуальность; и это обычно осуществимо на практике, так как общество допускает, ради отклика на призыв о выполнении профессиональных обязательств, пренебречь остальными и считает его достаточной причиной, чтобы отложить любое дело. Но поскольку профессиональные обязательства могут  совпадать по времени, и одна из встреч может откладываться, врач, прибывший первым, должен подождать коллегу разумное время, после которого  консультация считается отложенной вплоть до новой договоренности. Если на консультацию первым пришел лечащий врач, то он, конечно же, осматривает пациента и делает назначение; но  если первым прибыл консультирующий врач, он должен уехать не осматривая пациента - за исключением экстренных случаев или случая своего прибытия издалека, тогда он должен осмотреть пациента, изложить свое мнение в письменной форме и оставить запечатанным для передачи лечащему врачу.

Раздел 3. На консультациях не допустимы проявления соперничества или ревности. Беспристрастность, честность и должное уважение должны быть проявлены в отношении врача, ведущего случай. Если консультирующий врач не соглашается с ним в отношении природы и должного лечения болезни, врачи должны сообщить этот факт пациенту или его ближайшим друзьям, сделать это вдвоем и просить выбрать того из них, к которому он испытывает наибольшее доверие. Но  если они в достаточной мере согласились вместе вести случай, консультирующий врач должен, до тех пор, пока он это может делать добросовестно,  подтверждать и поддерживать действия своего коллеги и воздерживаться от любых намеков, инсинуаций и действий, которые могли бы подорвать доверие пациента лечащему врачу или повредить его репутации. Он должен воздерживаться от любых выходящих за рамки этой договоренности проявлений внимания и усердия, рассчитанных на то, чтобы снискать расположение пациента и потеснить своего коллегу.

Раздел 4. При проведении консультаций лечащий врач первым задает необходимые вопросы пациенту. После этого консультирующий врач проводит дополнительный расспрос и обследования, необходимые ему, чтобы дать достаточное представление о природе случая. Он должен избегать того, чтобы демонстративно проводить исследование более тщательно, чем это было сделано его предшественником; правильнее предложить лечащему врачу сделать, если это возможно, любые исследования, какие он сочтет нужными, затем провести исследования самому. Затем оба врача должны удалиться в отдельную комнату для совещания.

Раздел 5. При проведении консультаций лечащий врач должен первым изложить свою точку зрения, а если на консультацию были приглашены несколько врачей, они должны высказываться в том порядке, в каком их приглашали. В случае возникновения неразрешимых противоречий в точках зрения, если на консультации встретилось более двух врачей, решающей оказывается точка зрения большинства, но если число сторонников каждой точки зрения одинаково, то решающим является мнение лечащего врача. Если на консультации не могут договориться два врача, они должны пригласить третьего в качестве арбитра. Если это не осуществимо, следует спросить пациента, кому он больше хочет довериться. Врач, оставшийся в меньшинстве, должен без всякой обиды удалиться с консультации и воздерживаться от какого бы то ни было участия в дальнейшем ведении случая; ради справедливого отношения к нему, пациенту следует, в присутствии лечащего врача, указать на факт возникших разногласий как причину его ухода.

Раздел 6. Лечащий врач должен сообщить пациенту или его друзьям о принятых на консультации решениях, а также о любых точках зрения, которые, как он полагает, стоит высказать. Однако никакие заявления или дискуссии не должны иметь место в присутствии пациента или его друзей, иначе как в присутствии всех лечащих врачей и при их полном согласии. Не должны высказываться никакие мнения или прогнозы, не являющиеся результатом предшествующих обсуждений. Никакие принятые на консультации решения не могут считаться запретами, ограничивающими лечащего врача в изменении лечения, когда того требуют перемены в состоянии больного. Однако эти изменения и обусловившие их причины должны быть сразу же тщательно описаны и доложены  на очередной консультации. Этой же привилегией может воспользоваться и консультирующий врач, если он приглашен в экстренном случае, а лечащий врач отсутствует; такие же объяснения должны быть даны им при следующей встрече.

Раздел 7. Иногда  нужна специальная консультация – в случаях, когда продолжительные посещения двумя врачами встречают возражения пациента. Консультирующий врач должен в этом случае старательно избегать дальнейших неодобряемых визитов. Такие консультации требуют большего, чем обычно, времени и большего внимания, и поэтому возникают основания рассчитывать на удвоенный, как минимум, гонорар.

Раздел 8. Консультирующий врач не может, не нарушая приличий, принимать в любое время эксклюзивную оплату от пациента, для консультирования случая которого он был приглашен, не получив на то согласие лечащего врача – за исключением ситуаций, описанных в 3 предложении раздела 3 и в предложении 4 раздела 5.


Статья 5. Обязанности врачей в случае конфликта интересов.

Раздел 1. Медицина является либеральной профессией, и те, кто принят в ее ряды, должны основывать свои ожидания успеха на мере своей квалификации, а не на интригах и уловках. Врач не должен позволять себе испытывать зависть или ревность в отношении практикующего собрата. Честь, которую снискал себе один успешный врач, разделяется всей профессией. Он не должен мучить себя недоброжелательством в отношении другого врача, поселившегося по соседству, и с которым, вероятно, придется делиться бизнесом. Такие чувства несовместимы с доброжелательной и либеральной сущностью профессии. Либеральность и подлинно великодушное братство в мыслях, словах и делах объединят интересы всех членов профессионального сообщества, повысят оценку его публикой, возрастет доверие, а вместе с ним получит развитие и бизнес, и врачам дадут роль, принадлежащую им по праву – роль доверенных советников семьи во всех вопросах, касающихся заботы о теле при болезни и, в не меньшей степени, в его здоровом состоянии.  

Раздел 2. При своем взаимодействии с пациентом, находящимся на лечении у другого практика, врач должен соблюдать максимальную осторожность и сдержанность. При расспросах, касающихся бизнеса  или дружеских отношений, нельзя задавать никаких вопросов, вмешивающихся в ход лечения, недопустимы никакие хитрые намеки относительно природы расстройства и его лечения; также и пациента нельзя допускать к обсуждению этих тем. Нельзя позволить себе никаких форм поведения, которые могли бы прямо или косвенно подорвать доверие к лечащему врачу.

Раздел 3. Врач не должен принимать на лечение пациента, который находится или недавно находился на лечении у другого врача по поводу  того  же самого  заболевания, кроме как в самой неотложной ситуации, или на совместной консультации с лечащим врачом, или если последний отказался от ведения случая, или если лечащему врачу регулярно указывали на то, что в его услугах более не нуждаются. При таких  обстоятельствах не допустимы никакие несправедливые или нелиберальные оценки, а также инсинуации в отношении лечения, проводившегося предыдущим врачом. Врач не должен также позволять пациенту безосновательно возлагать вину на своего предшественника. Поскольку пациенты часто разочаровываются во врачах в связи с затяжным курсом течения болезни, который не может быть сокращен ни при какой степени профессиональных  знаний и навыков.

Раздел 4. При несчастных случаях или внезапном возникновении неотложной ситуации встревоженные друзья часто посылают за одним или несколькими врачами. Правила вежливости требуют предоставить пациента первому из прибывших; и ему следует выбрать из числа присутствующих того помощника, которого  он сочтет нужным. Но он должен также просить послать за семейным врачом (при наличии такового) и по его прибытии передать случай в его руки. Лечащий врач пациента по своем прибытии должен заступить на место любого  другого, вызванного в его отсутствие. Лечащий врач может выбрать другого  врача, которому даст понять, что будет считать его свои помощником или будет ожидать от него ведения пациента в случае своего отсутствия, болезни или иных причин, не дающих ему продолжить лечение.

Раздел 5. В местностях с низкой плотностью населения к врачу, консультирующему пациента, могут, при возникновении неотложной ситуации, обратиться с просьбой посмотреть пациента по соседству, но находящегося на лечении у другого врача. В такой ситуации следует действовать по обстоятельствам; минимально вмешиваться в общий план лечения; не давать никаких дальнейших указаний по лечению, если в них нет экстренной необходимости; в последнем случае просить о немедленной консультации у прежнего врача.

Раздел 6. Зажиточный врач не должен давать бесплатные советы богатым людям, так как тем самым он наносит ущерб свои собратьям по профессии. Офис врача не должен выглядеть так, будто больные получают в нем исключительно эффективную помощь; это в какой-то степени вводит в заблуждение общественные фонды при распределении выплат.

Раздел 7. В акушерских случаях, когда в отсутствие лечащего врача послали за другим, и роды завершились до приезда первого, гонорар причитается второму, но он должен передать ведение случая врачу, с которым договорились ранее.


Статья 6. Разногласия между врачами.

Раздел 1. Различия в точках зрение и несовпадение интересов могут вызвать между представителями медицинской профессии, как и других, разногласия и даже конфликты. При возникновении таких случаев и невозможности их немедленно разрешить они должны быть переданы на рассмотрение арбитража из достаточного числа врачей или медицинского суда.


Статья 7. В отношении финансовых обязательств.

Раздел 1. В каждом городе или округе врачам следует разработать общие правила, касающиеся денежных вознаграждений от пациентов. Они должны быть приняты врачами настолько единообразно, насколько то позволяют обстоятельства. Они послужат стандартом, к которому можно будет обратиться в случае сомнений или споров.

Раздел 2. Члены медицинского сообщества настолько единодушны в готовности бесплатно лечить нуждающихся, а также откликаться на любой призыв  о помощи без промедления и без вопросов относительно возможного вознаграждения, что многие люди полагают, будто имеют право требовать помощи от врачей, и свободно обращаются к ним, забывая о необходимости оплаты или отказываясь от нее, хотя и имеют все возможности для этого. Они навязываются таким образом одному врачу, пока не истощат его терпение, затем обращаются к другому и в течение нескольких лет перебирают всех врачей по соседству. Было бы верным для членов врачебного сообщества составить список таких лиц и перед их посещением требовать гарантий того, что гонорар будет выплачен.


Часть III. Взаимные ответственность и обязательства врачей и общества.

Статья 1. Обязанности врачей в отношении общества.

Раздел 1. Обязанностью врачей как добропорядочных граждан является тщательно заботиться о здоровье общества и нести свою часть бремени в заботах по его сохранению и поддержке призванных к этому общественных институтов. Они всегда должны быть готовы дать совет обществу в отношении вопросов, которых касается их профессия, как например, вопросов санитарного надзора, социальной гигиены или судебной медицины. Именно им надлежит просвещать публику относительно карантинных мер, размещения, обустройства и пищевого обеспечения госпиталей, приютов, школ, тюрем и схожих институтов; относительно санитарного надзора в городах, канализации, вентиляции и т.п.; относительно мер по предупреждению эпидемических и заразных болезней. А при возникновении эпидемии их обязанностью является встретить опасность лицом к лицу и продолжить свои труды по облегчению страданий и спасению жизней даже рискуя собственной.

Раздел 2. Врачи должны быть всегда готовы консультировать коронеров и суды по сугубо медицинским вопросам, таким как оценка психического здоровья, вменяемости, расследование внезапной или насильственной смерти и любым другим вопросам, относящимся к сфере судебной медицины. Во всех таких случаях, особенно при необходимости проведения посмертного вскрытия в силу больших, чем обычно, затрат времени, сил, потребности в наличии у врача дополнительных навыков, больших ответственности и риска справедливо и правильно, чтобы общество обеспечивало большее вознаграждение, чем при обычных консультациях.

Раздел 3. Нет другой профессии, кроме медицинской, члены которой столь же охотно оказывают бесплатные услуги. Но справедливость требует поставить некоторые пределы такого рода претензиям на их услуги. Нищета, коллегиальная взаимопомощь, филантропическое согласие на скудную оплату со стороны отдельных пациентов, а также конкретные общественные обязанности, перечисленные в Разделе 1 настоящей Статьи, кладут обоснованные пределы благотворительной помощи. При этом никакие институты, учрежденные обществом или богатыми индивидуумами с целью благотворительности, никакие общества взаимопомощи, общества страхования жизни или аналогичные им, ни представители какой-либо профессии или рода деятельности не могут рассчитывать на такую привилегию. Точно также несправедливо ожидать от врача выдачи заключения о недееспособности для суда присяжных, выполнения воинских обязанностей, удостоверения состояния здоровья желающим застраховать свою жизнь, выхлопотать пенсию или другое пособие без соответствующего денежного вознаграждения. Но неимущим эти услуги должны с готовностью и безвозмездно предоставляться.


Статья 2. Обязанности общества в отношении врача.

Раздел 1. Выгоды, прямо или косвенно приобретаемые обществом благодаря активным, неустанным и благотворным усилиям врачей, столь многочисленны и весомы, что врачи вправе рассчитывать на максимальное внимание со стороны общества. Общество должно разработать верную оценку должной квалификации врача; выработать точные критерии разграничения истинной науки и претензий со стороны невежества и эмпиризма; использовать все стимулы и средства для развития медицинского образования; не позволять положениям уставов или проспектов дипломированных институтов чинить препятствия приобретению всей полноты знания в любой из отраслей медицинской науки или каким-либо иным способом ограничивать свободу мысли, исследования и действий в вопросах, относящихся к врачебной деятельности. 

    

часть 1




← Весь выпуск