Мой регион:
Войти через:

Российский гомеопатический журнал

Том 9, выпуск 1 · Январь 2025 · ISSN 2541-8696




Гомеопатическая терапия (продолжение)

Оригинал


  • Абстракт
  • Статья
  • Литература

Threrapevtics of homeopathy  or  

Outlines of Succesfull homeopathic cures
Collectted from the best homeopathic cures
at
Dr. Ernst Ferdinand Ruckert
Translated by Charles J. Hempel
New York 1846 P 89-95

Болезни полости рта и зубов (продолжение)

Mezereum IV. Зубная боль после простуды. Симптомы: тянущие боли в левой челюсти с чередующимися сверлящими болями в отдельных зубах и уколами, которые распространяются до скуловой дуги. — Зубы кажутся тупыми, рыхлыми и слишком длинными. — Левая сторона головы кажется рыхлой, с тянущими болями на этой стороне. — Контакт и движение усиливают боли, которые ухудшаются вечером и сопровождаются ознобом. — Отсутствие аппетита. — Раздражительное настроение. Arch. XL 2, стр. 133.

Mezereum X, одна четверть капли. Хроническая зубная боль. Симптомы: Подергивающие, схваткообразные, колющие боли. — Ощущение в полом коренном зубе, как будто его поднимают из лунки. — Ощущение, будто зуб тупой и слишком длинный. Ann. IV, стр. 182.

Mezereum I. У женщины, приближающейся к климактерическому возрасту. Симптомы: Ужасные боли в полых зубах с ощущением общего озноба во время боли. — Упорный запор; значительный прилив крови к голове. — Запор исчез одновременно с зубной болью. A. h. Q., VI, стр. 118.

Nux vom. X, одна доза. Симптомы: Колющая боль в кариозном коренном зубе, усиливающаяся от тепла, холода и вдыхания воздуха. Arch. XL 2, стр. 130.

Nux vom. X, одна доза. Симптомы: Болезненность всей верхней челюсти, сопровождаемая скрежещущей болью в кариозном коренном зубе и чередующимися покалываниями, распространяющимися до костей лица, особенно на свежем воздухе, во время еды и рано утром. Arch. XL 2, стр. 131.

Nux vom. VIII, одна доза. Симптомы: грызущая боль в коренном зубе с покалываниями, распространяющимися на всю половину лица и височную область, наиболее сильные рано утром, провоцируются умственной работой и уменьшаются теплом. Arch. XL 2, стр. 131.

Nux vom. при ревматической зубной боли. Симптомы: Ощущение, как будто тянет в зубах, сопровождаемое мелкими покалываниями или уколами, похожими на рывки. — Временами опухание и боль поднижнечелюстных желез, иногда тянущая боль распространяется до виска и орбиты. Hart. pr. Erf. I, стр. 120.

Nux vom. при разрывающей зубной боли, начинающейся в полом зубе, часто распространяющейся на все кости лица, смягчаемой теплом, провоцируемой холодным напитком. Hart. pr. Erf. I, стр. 121.

Nux vom. при зубной боли, которая переносится в покое, и усиливается при раздумьях и чтении. Hart. pr. Erf. I, стр. 121.

Nux vom. против зубной боли, вызванной кофе и спиртными напитками. Hart. pr. Erf. I, стр. 121, 122.; Nux vom. облегчил зубную боль, которая длилась шесть месяцев; боль была тупой, грызущей и бурящей в области верхних и нижних зубов. A. h. Z. I, стр. 146.

Nux vom. X° вылечил сильную, разрывающую боль справа, которая распространялась до виска и усиливалась холодными напитками. A. h. Z. IV, стр. 13.

Nux vom. можно обычно использовать при ревматической зубной боли, а также при зубной боли у беременных женщин. Боль затрагивала кариозные зубы и затем распространялась на здоровые зубы как тянущая и рвущая, без какого-либо отека щеки, особенно ночью, усиливаясь от холодных и теплых веществ, но в основном от холодного воздуха. A. h. Z. V, стр. 275.

Platina, в случае женщины. Симптомы: Пульсирующая и скрежещущая боль во всей правой челюсти, хуже вечером и в покое, сопровождаемая непроизвольным плачем. — Спазматическое ощущение онемения на болезненной стороне лица. — Месячные приходят слишком рано и чересчур обильны. — Она горда и имеет слишком высокое мнение о себе, в то же время презирает все вокруг. Arch. XV. 2, стр. 12.

Pulsatilla IV, одна доза. Симптомы: Пульсация в верхней челюсти, сопровождаемая тянущими болями, достигающими глаза, наиболее сильные ночью; боль усиливается в теплом помещении и от теплых напитков, уменьшается на свежем воздухе. Arch. XI. 2, стр. 132.

Pulsatilla IV, одна капля, две дозы. Симптомы: Боль в полых зубах или в других местах лица, наиболее сильная вечером и днем, слабее утром и ночью, рвущая, блуждающая боль, направленная к голове, усиливающаяся в теплом помещении; холодная вода дает кратковременное облегчение. Arch. XII. 2, стр. 22.

Pulsatilla IV, одна доза. Симптомы: Колющие боли в полом коренном зубе, распространяющиеся до уха и левой стороны лица, от виска до подбородка. — Частая отрыжка, как от газов; язык покрыт белым налетом. — Ощущение стягивания в шее и груди, как если бы повязали платок; короткое дыхание приступами; внутренний озноб с холодной кожей по всему телу; синевато-красные губы и щеки, синие ногти; тревога; судороги по всему телу. Ann. II, стр. 247.

Pulsatilla IV, одна доза. Симптомы: Тянущая и грызущая, рвущая боль как в кариозных, так и в здоровых коренных зубах, особенно ночью; ночью этот симптом распространяется до глаза, виска и уха пораженной стороны; в этих частях боль ощущается как рвущая и подергивающая; зубная боль усиливается от теплого напитка и тепла постели. — Нижняя челюсть болезненна при прикосновении; рвущая боль в одной половине головы. — Мягкий темперамент, спокойствие во время приступа. — Задержка менструации. A. h. Z. V, стр. 310.

Pulsatilla устраняет зубную боль, когда наблюдается жалящая и грызущая боль в деснах, тянущая и подергивающая боль в зубном нерве, как если бы нерв внезапно натягивался, а затем снова отпускался, сопровождаемая ощущением холода и бледным цветом лица; чаще всего вечером, чем утром; усиливается от тепла постели и помещения, уменьшается от холодного воздуха; не зависит от жевания, но провоцируется при попадании чего-либо на зуб.

Pulsatilla также является основным средством против колющей и скрежещущей зубной боли, усиливающейся вечером и ночью, и непереносимости тепла. H. в R. II, стр. 172.

Pulsatilla облегчила зубную боль, которая начиналась каждый вечер и продолжалась до полуночи; облегчалась на свежем воздухе. Arch. XL 2, стр. 13.

Rhus I, одна капля, снял ночную, невыносимую рвущую боль в зубах. Arch. II. 2, стр. 61.

Rhus почти всегда снимает рвущую зубную боль, усиливающуюся на свежем воздухе. Hart. pr. Erf. I, стр. 121.

Rhus является лучшим средством для снятия ревматической и артритической зубной боли, особенно когда боль рвущая и уменьшается от тепла. Rhus часто устраняет неприятный запах из полых зубов. Hart, в R. II, стр. 203.

Sabina помогла в случаях пульсирующей зубной боли у женщин, сопровождающейся ощущением, как будто зуб сейчас разлетится на кусочки; боль начиналась вечером и ночью, особенно усиливалась от тепла постели и после еды; также сопровождалась пульсацией во всех артериях, частыми пустыми отрыжками и обильными выделениями крови даже между месячными. Arch. XV. 2, стр. 15.

Sepia излечивает хроническую пульсирующую зубную боль, а также зубную боль у беременных женщин. — Обычно характеризуется уколами; возникает у людей с желтоватым цветом лица, распространяется до ушей и через руку до пальцев, где ощущается как покалывание. — Часто сопровождается затрудненным дыханием, отеком щеки, кашлем и опуханием поднижнечелюстных желез. Arch. XV. 2, стр. 16.

Silicea снимает подобную зубную боль, особенно когда кость или надкостница нижней челюсти опухшие, когда боль локализуется скорее в этих частях, а не в зубе, и пациент не может спать ночью из-за общего жара тела. — Кожа обычно нездоровая. Arch. XV. 2, стр. 17.

Spigelia XV, одна капля. Симптомы: Тянущие и рвущие боли во всех зубах верхней челюсти, особенно в передних зубах. — Этот вид зубной боли характеризуется чрезвычайно сильной болью, которая распространяется до верхней челюсти и пронзает, как молния, коронку и корни отдельных зубов; эта боль вызывает у пациента содрогания и вскрики и обычно возникает днем. — Уменьшается от мягкого тепла, усиливается как от жары, так и от холода. — Зубы чувствительны к холодному воздуху. — Уколы и рвущие боли в глазах и ушах, жар во рту, жжение верхней губы. — Болезненное давление в желудке. A. h. Z. VI, стр. 17.

Spigelia часто лечит пульсирующую зубную боль. Обычно состояние сопровождается болью в лице, подергиваниями и рвущими болями, жжением в скуле, с бледным, вздутым лицом и желтыми кругами вокруг глаз; болью в глазах, частым желанием мочиться, сильным сердцебиением, ознобом и большим беспокойством; часто возникает урчащее ощущение в груди, как будто там мурлыкают кошки. Arch. XV. 2, стр. 17.

Staphisagria X, одна доза. Симптомы: Сильная грызущая боль в первом верхнем коренном зубе, с тянущей болью, иногда вдоль передних зубов, иногда в направлении глаза; наиболее сильная рано утром, усиливается после еды или жевания, на свежем воздухе и от холодного питья; уменьшается от тепла. Десны легко кровоточат. Arch. XL 2, стр. 133.

Staphisagria X помогла в случае зубной боли, которая наступала приступами в течение дня, а особенно ночью, поражала как кариозные, так и здоровые зубы; продолжительная чувствительность зубов, любое питание или напиток вызывали невыносимую боль; жевание было невозможно. A. h. Z. VI, стр. 18.

Sulphur оказался полезным при тянущей зубной боли, усиливающейся от тепла, с уколами в затылке, или когда наблюдались тянущие и стреляющие боли через зубы и голову вечером и ночью. Ann. IV, стр. 259.

Sulphur часто устраняет подергивания, похожие на уколы, в полых зубах и в верхней и нижней челюсти. Hart, в R. II, стр. 306.

Sulphur снимает некоторые формы пульсирующей зубной боли, особенно вызванные подавленными высыпаниями. Десны опухшие и болезненно пульсируют. Также сильная болезненность в вершинах коронок зубов, прилив крови к голове с пульсирующей головной болью, красные воспаленные глаза и нос, покалывания в ушах, частые неудачные попытки к дефекации, боль в пояснице, беспокойство в конечностях, сонливость днем, озноб и т. д. Arch. XV. 2, стр. 19.

Veratrum снимает некоторые формы пульсирующей зубной боли, когда наблюдается отек лица, холодный пот на лбу, тошнота до рвоты желчью; ощущение, будто конечности ушиблены; слабость до обморочного состояния, холод всего тела, с внутренним жаром и неутолимой жаждой холодных напитков. Arch. XV. 2, стр. 20.


9. Поражения органов речи

Belladonna X устранила внезапное нарушение функций органов чувств. Симптомы: Дрожь от озноба и холод по всему телу. — Заикание, как у маленьких детей, с явным присутствием сознания. — Подергивания мышц лица. — Перед этим тревога и дрожащий ритм сердца. Ann. III, стр. 10.

Belladonna X, одна доза, сняла заикание, которое продолжалось после прекращения пляски святого Витта. Pr. Comm. Of the L.S. F.I. стр. 51.

Causticum X°, одна доза каждые шесть дней, сняла паралич органов речи и правой руки. Причина: подавление катара холодом. Симптомы: требуется огромное усилие, даже чтобы говорить неразборчиво; бормотание, шепелявость, искривление рта вправо и свободное движение языка. Паралитическая слабость руки, с рвущими, тянущими и подергивающими болями, распространяющимися от плеча до пальцев. Лечение было завершено за четырнадцать дней. A.h.Z. III, стр. 142.

Causticum X000 излечил случай полной немоты у мальчика за восемь дней, которая осталась после спазма груди, сопровождавшегося периодической афонией. A. h. Z. VII, стр. 195.

Sulphur X устранил афонию в течение двадцати четырех часов; она была следствием энцефалита, сопровождающегося большим беспокойством, в случае оспы с глубокими пустулами. A.h.Z. I, стр. 145.


10. Заболевания, сопровождающие прорезывание зубов.

Belladonna может быть показана при следующих симптомах: ребенок внезапно вскакивает ото сна, как от испуга, бросает тревожные взгляды вокруг или уставляется на один объект с необычным выражением лица и расширенными зрачками. — Спазматическое состояние всех мышц тела; тело ребенка напряжено. — Жжение, как огонь, по всему телу, особенно на руках и лбу. — Непроизвольное частое выделение мочи. — Или беспокойство ночью со жгучим жаром и жаждой, покраснением кожи, дрожью в конечностях, тревогой, стонами. — Судорожный кашель с последующим коротким, прерывистым, шумным дыханием и видимой одышкой. — Покраснение глаз. — Однократные, но повторяющиеся подергивания при судорогах. Arch. IX. 2, стр. 38, 39.

Calcarea, вдыхаемая в наивысшей потенции, легко устраняет затруднения при прорезывании зубов. A. h. Z. I, стр. 161. Calcarea также является основным средством, когда зубы появляются очень поздно или с большими интервалами. Ann. IV, стр. 138.

Calcarea устранила склонность к часто повторяющимся судорогам в случае, когда другие средства только давали облегчение. Arch. X. 3, стр. 13.

Chamomilla X, вдыхаемая, всегда была эффективной против судорог и зеленоватой диареи у детей, возникающих вследствие прорезывания зубов. A. h. Z. VII, стр. 327.

Ignatia, с интервалами в несколько часов, является специфическим средством против судорог от прорезывания зубов, напоминающих эпилептические припадки. Симптомы: подергивание углов рта, почти напоминающее улыбку; спазматическое, быстрое движение мышц щеки, лба, век и зрачков глаз (или же глаза остаются открытыми и пристально смотрят). — Пена у рта; язык поврежден от укусов. — Тризм. Подергивание рук, иногда ног. — Часто повторяющийся приступ сопровождается потом и сонливостью. — Частые бред и непроизвольное выделение мочи. A. h. Z. III, стр. 26.

Murias Magnesia очень эффективна против медленного прорезывания зубов, сопровождающегося вздутием живота и запором. Arch. XV. 1, стр. 126.

Nux v. сняла следующие симптомы: тревожное бормотание и бросание тревожных взглядов вокруг при сидении в кровати; ребенок показывает пальцами странные формы. — Тело горит как огонь. — Вздрагивание от испуга при засыпании; ребенок тревожно стонет, вновь впадая в обычное состояние возбуждения. — Частая смена места в постели. — Каждые четверть часа выделяет полложки желтовато-красной мочи. — Наконец, обильный пот и слабость. — Отсутствие аппетита; сильная жажда. H. pr. Erf. I, стр. 23, 24.

Secale X000, эффективен в случаях прорезывания зубов, характеризующихся следующими симптомами: значительный упадок сил; рвота полупереваренной пищей; достаточно сильное желание пить; бледный цвет лица; слабый, пустой стул; сухой жар с учащенным пульсом, беспокойством и бессонницей. Arch. XV. 1, стр. 121.

Sulphur устранил склонность к судорогам, где другие средства давали только облегчение. Arch. X. 3, стр. 13.

 

 



← Весь выпуск