"The homoepathic physician"
Vol. 5, Issue 2, December 2024 Editor Dr. Andrea Flores Sánchez M.D
p 6-8
от редколлегии
С глубокой скорбью сообщаем о кончине выдающегося гомеопата, доктора Клауса Хеннинга Гипсера. Он ушёл из жизни 4 сентября 2024 года в своём доме в Глисе, Германия, в присутствии любящей жены Хайке и в окружении семьи.
Доктор Гипсер оставил после себя богатое культурное наследие для гомеопатического сообщества, его работы были опубликованы в сотнях высококачественных изданий.
Никогда не забыть то драгоценное время, которое мы провели вместе, обсуждая нашу медицину.
Покойся с миром, дорогой Хеннинг. Гомеопаты всего мира скорбят о потере выдающегося коллеги и выражают глубокие соболезнования родным и близким доктора Гипсера.
Ниже представлен некролог, опубликованный в "The homoepathic physician" в декабре 2025.
Л.В.Космодемьянский, главный редактор журнала,
Первый заместитель председателя НСГ
Президент Российского гомеопатического общества (РГО)
Национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) по России
Ушел из жизни великий человек: 4 сентября 2024 года Клаус-Хеннинг Гипсер скончался в присутствии своей любимой жены Хайке и всей семьи после непродолжительной тяжелой болезни. Его заслуги перед гомеопатией трудно переоценить.
Первое знакомство с гомеопатией
Клаус-Хеннинг Гипсер родился 27 февраля 1955 года. Он познакомился с гомеопатией еще ребенком, когда его семейный врач-гомеопат дал ему медицинские книги. В возрасте 16 лет он решил стать врачом-гомеопатом, а в 20 лет прочитал "Органон". Во время учебы на медицинском факультете в Ахене он проводил семестровые каникулы с Йостом Кюнцли фон Фиммельсбергом (1915-1992), Виллом Клункером (1923-2002) и Георгом фон Келлером (1919-2003), что позволило ему учиться у трех самых выдающихся гомеопатов 20-го века.
Кюнцли разрешал Гипсеру посещать его практику и принимать пациентов. Клункер разбирал случаи из своей повседневной практики вместе с Гипсером, показывая ему, как правильно выбрать нужное лекарство. Далее он подробно обучил его основам гомеопатии и познакомил с философией Хайдеггера. Фон Келлер открыл для Гипсера широкий круг гомеопатической литературы. Гипсер сам начал собирать гомеопатическую литературу в 1980 году и за свою жизнь собрал крупнейшую в мире частную гомеопатическую библиотеку, насчитывающую около 8000 томов. В 1986 году он открыл свою частную практику в Глисе.
Важный вклад в научные исследования и методологию
В 1984 году, при содействии Георга фон Келлера, Жака Бауэра и Филипа Уилфрида Томаса, он составил каталог всех гомеопатических журналов, издаваемых по всему миру начиная с 1822 года, создав таким образом Гомеопатическую Библиотеку. В нем содержится новый список сокращений, что создает одну из предпосылок для пересмотра гомеопатической "materia medica". Еще одним достижением стала публикация трудов Беннингхаузена, Найма и Кента, что сделало их доступными для дальнейшего изучения.
Это позволило оживить способ мышления Клеменса фон Беннингхаузена, который теперь известен как «метод Беннингхаузена». В период с 1996 по 1999 год "Карманный справочник Беннингхаузена" был пересмотрен под руководством Гипсера и, таким образом, стал современным подспорьем в повседневной практике. Метод Беннингхаузена был распространен Гипсером на курсах, которые он читал в Швейцария с Андреасом Вагнером и Бернхардом Меллером в Германии. Метод был популяризирован Хайнером Фреем (Heiner Frei). Анализ полярности стал качественным скачком в гомеопатии.
Диапазон его публикаций значителен: Гипсер опубликовал в общей сложности 18 книг по гомеопатии, выдержавших до 5 изданий, включая "Клиническую медицину Беннингхаузена" Schriften (1984)," Небольшие работы по гомеопатии" Кента (1987), "Медицинскую литературу в трех томах" Геринга (1988), "Общий курс" “Архив здоровья гомеопатов” А. Штапфа (1822-1848) в трех томах совместно с Ахимом Вальдекером и "Терапевтические книги Беннингхаузена" (пересмотренная версия 2000 года). Гипсер также опубликовал более 300 журнальных статей, редакционные статьи, письма в редакцию и обзоры, например , в Zeitschrift für Klassische Homöopathie (ZKH), Allgemeine Homöopathische Zeitung (FAZ), в
Британском Гомеопатическом журнале, Журнале Американского Института гомеопатии, Гомеопатическом журнале Бельгии и в «Журнале врача-гомеопата».
С 1987 по 1992 год он был редактором гомеопатического журнала ZKH, а с 1988 по 1992 редактором ежеквартального журнала «Классическая Гомеопатия». Задуманная им биография Джеймса Тайлера Кента, над которой он работал с 1978 года и ради которой несколько раз ездил в США, вылилась в серию статей из четырех частей, опубликованных в журнале AHZ в 2016 и 2017 годах.
Страсть наставника и первопроходца
С 1989 по 1992 год Гипсер читал лекции на медицинских факультетах в Боуне и Гиссене. Их посетили более 100 студентов, многие из которых проехали 100 км и более,. «Он зажег энтузиазм и огонь в сердцах студентов», - сказал мне один из его бывших слушателей Это привело к созданию студенческих и медицинских рабочих групп. С 2005 по 2012 год Гипсер преподавал гомеопатию в Бонне в качестве обязательного предмета, а также в течение клинических семестров.
‘Больше всего узнаешь, когда сам учишь", - часто повторял он, вторя философу Мартину Хайдеггеру. Гипсер оказал влияние на целое поколение гомеопатов. Каждый месяц он приглашал небольшую группу студентов, врачей и представителей альтернативных практик в Glees, где они до поздней ночи обсуждали случаи, произошедшие за день. Он призывал всех, кто серьезно хотел изучать гомеопатию, объединяться в рабочие группы по 5-10 человек. Здесь он преподавал основы, случаи и темы, такие как Q-потенции, методологию изучения Materia medica, взаимосвязи лекарств, справочник Богера-Беннингхаузена и Кента и многое другое
Щедрый распространитель знаний
Гипсер был очень щедр, делясь своими знаниями. Те, кто обращался к нему с вопросом, возвращались обогащенными. Вы могли задать свой вопрос в любое время, и Гипсер мог указать вам источник; если он не мог ответить сразу, на семинаре, то делился этим после следующего перерыва. В общении он был дружелюбен и внимателен, его речь была ясной и прямой. Мы всегда были желанными слушателями на его занятиях или могли наблюдать за его практикой . Студенты и коллеги получали базовую подготовку или продолжали свое образование у Гипсера; другие получили пользу от общения с ним, и еще гораздо большее числа людей смогли ознакомиться с его многочисленными публикациями и книгами.
Среди его ближайших учеников - Роберт Гольдман, Ульрих Фишер, Аммо Куммер, Хайнер Фрей, Гертрауд Роос, Райнер Бютов, Петер Миндер, Дорис Барзен, Петер Шолль, Сюзанна Юнгманн и я. Он поддерживал дружеские контакты с коллегами со всего мира, включая Джулиана Уинстона, Джорджа Димитриадиса, Ренцо Галасси, Раджкумара Манчанду, Алтынай Агаоглу, Андре Сэйн, Густаво Катальди, Дэнни Пиллэй, Марина Афанасьева, Джей Ясгур и Андреа Флорес. Попытки организовать преподавательскую деятельность для Гипсера потерпели неудачу в Берне, Швейцарии и Виттен-Хердеке, Германия.
Возрождение основ гомеопатии
Опираясь на идеи докторов Клункера и Келлера, Клаус-Хеннинг Гипсер возродил основы гомеопатии. Его особенно интересовало такое понимание ею болезней, при котором явления, то есть сами симптомы, становятся основой для выбора лекарства.
При выборе лекарств он вернулся к сравнению симптомов пациента с первоначальной формулировкой "прувингов", установив таким образом стандарт. Осознание этой взаимосвязи не было до конца оценено, пока Гипсер не пробудил его. Практикующие врачи, такие как Неш, Берике, Тайлер, Фатак и Витулкас, в основном прибегали к более мелким препаратам materia medica с характерными симптомами. С возвращением к сравнительному анализу materia medica он начал движение в сторону рассмотрения первоначальных симптомов. Гипсер показал пример в гомеопатии. Он создал основы подлинной гомеопатии в немецкоязычных странах - в том числе благодаря коллегам, которые учились у него или обменивались с ним идеями.
Пересмотр Materia Medica
В 2004 году Гипсер основал "Глисерскую академию гомеопатии’. В дополнение к образованию, это должно было заложить широкую базу для проекта, который он планировал в течение многих лет, - насущной необходимости пересмотра materia medica.
Он проанализировал доказательства и клинический опыт и обобщил их в надежной materia medica. Тем не менее, Гипсер предостерег от преждевременного включения клинических симптомов в materia medica без их тщательного изучения, как он это сделал во время своей последней лекции, ( Том 5, выпуск 2) 10 октября 1922 года на конгрессе Международной медицинской лиги гомеопатов (LMHI ) , проходившей в Стамбуле. 25 членов академии под его руководством подготовили 68 монографий по гомеопатии "Materia Medica Revised " - большое достижение, завершающее труд всей его жизни.
Часть его библиотеки была приобретена LMHI и в настоящее время хранится в Доме Ганемана в Кетене. Поскольку большинство доказательств написано на немецком языке, перед немецкоговорящими гомеопатами стоит задача продолжить важную работу Гипсера и завершить пересмотр.
Его глубокая привязанность к Индии
Гипсер чувствовал связь с индийской философией и особенно с индийским святым Раманой Махарши. Гипсер изучал хинди. Он начинал свой день рано, в 5 утра, с медитации. На субконтиненте у него завязались глубокие дружеские отношения, и он был приглашенным профессором в Гоа и Джайпуре.
Жизнь ради гомеопатии
Клаус-Хеннинг Гипсер оставил гомеопатическому сообществу ценное наследие. Выдающаяся работа всей его жизни стала возможной только благодаря безоговорочной и любящей поддержке его жены Хейке, которая активно участвовала во многих его проектах, а также щедрой поддержке его семьи. Его жизнь была посвящена гомеопатии. Он искренне наслаждался ею. Даже, когда он был в отпуске, он изучал гомеопатическую литературу и с энтузиазмом пересказывал интересные отрывки, которые он только что открыл. Он часто говорил: "Какой оригинальный метод. Какая привилегия иметь возможность практиковать гомеопатию!"
Я хотел бы поблагодарить Райнера Бутова, Петера Буша, Ульриха Фишера, Роберта Гольдмана, Хайке Гипсера, Аммо Куммера, Бернхарда Мюллера, Андреаса Вагнера и Джея Ясгуру за их вклад.