Мой регион:

Адольф ЛИППЕ (Adolph LIPPE, 1812-1888)

27.06.2022

Автор: Дроздова Маргарита Сергеевна

Граф Адольф Липпе-Вайссенфельд родился 11 мая 1812 года в городе Герлиц в восточной части Германии. Получил блестящее юридическое образование в Берлине, но в 1839 году эмигрировал в США. Здесь Липпе всерьез заинтересовался гомеопатией и поступил учиться  в Северо-Американскую Академию Гомеопатии в городе Аллентаун. Липпе был учеником Геринга и Виссельхофта.  Успешно закончил обучение и поселился в Поттсвилле, где совместно практиковал с Чарльзом Хаеслером. Год спустя он переехал в Рединг Беркс Каунти, где открыл самостоятельную практику. Затем неоднократно менял места  жительства и, в конце концов, Липпе переехал в Филадельфию. После года руководства кафедрой Материи Медики, 3 марта 1865 года он возглавил Гомеопатический Медицинский колледж Пенсильвании.

Очерк Уильяма Б. Григгса «О жизни фон Липпе» (перевод с английского).

«Прошло уже более двух столетий с того дня, как в родовом поместье «See» в Германии увидел свет потомок древнего рода, состоящего в кровном родстве с царствующим  домом,  Адольф фон Липпе. Он был старшим сыном графа Людвида и графини Августы Липпе. Родители приложили все усилия, чтобы обеспечить блестящее образование и карьеру юриста своему отпрыску. Липпе закончил подготовительную академию, поступил в Университет в Берлине, добросовестно изучал право, но в то же время отчетливо осознавал свой интерес и тягу к медицине.

После эмиграции в США Адольф Липпе видел себя в рядах единственной школы гомеопатической практики того времени– старой Академии Гомеопатического Искусства Исцеления в Аллентауне. 27 июля 1841 года он получил диплом Академии из рук ее Президента – доктора Константина Геринга. По окончанию учебы, фон Липпе переехал в Поттсвиль, где начинает свою практику и совершенствование в гомеопатии. Затем он переезжает в Карлайл. Здесь, справляясь с распространенными в этих местах эпидемиями болезней, доктор фон Липпе заработал репутацию блестящего врача, и 6 лет спустя он переезжает в Филадельфию.

В Филадельфии фон Липпе быстро достиг успеха в своей практике.  Однако, кроме строго профессиональных обязанностей, доктор фон Липпе был постоянным автором гомеопатических литературных работ, вел корреспонденцию со своими зарубежными коллегами, особенно с  д-ром Уилсоном из Лондона и Рокко Рубини из Неаполя. Сохранившая переписка, пожелтевшая со временем,  весьма поучительна и полезна. Оригинальная брошюра Рубини на итальянском, посвященная cactus grandiflorus, представляет особую ценность.

С 1863 по 1868 год доктор фон Липпе успешно возглавлял кафедру Материи Медики в Гомеопатическом Колледже Пенсильвании. Кроме этого, он занимался переводами гомеопатических трактатов и трудов с итальянского, немецкого и французского. Д-р Липпе дополнил и усовершенствовал гомеопатическую Материа Медику, а его отчеты клинических случаев наглядно продемонстрировали, как работают на практике принципы гомеопатии.

Овладев гомеопатическим искусством исцеления, будучи достаточно компетентным, чтобы и дальше развивать это направление; веря в его прогресс, а не стагнацию; посвятив лучшие годы своей жизни становлению гомеопатии в этой стране; фон Липпе категорически отверг все претензии и упреки, которые предъявили ему здесь, и вернулся в Германию.

Будучи у истоков становления гомеопатии, Липпе сохранил сакральный свет этого искусства исцеления…  Как и сэр Ганеман, он следовал житейскому закону: Действовать и быть, а не казаться».

После разногласий с К.Герингом по вопросам значения патологии, фон Липпе лишается поста в гомеопатическом колледже и возвращается на родину.

С 1846 года в своей практике он приходит к высоким потенциям, с течением времени и профессиональным опытом все более и более поднимая величину потенции. Например, назначение Гельземиум в разведении 20М при сенной лихорадке, или Фосфора при возникновении симптома «рвота водой, как только она согревается в желудке».

Липе поддерживал связь со всеми корифеями гомеопатии своего времени. Так, еще в 1860 году он отправился в Мюнстр для встречи с Бениннгаузеном.

Зимой 1884/85 года погибли единственная дочь и младший сын Константин. Некоторым отвлечением от потрясения стало издание его «Репертория ключевых симптомов Материи Медики» ("Repertory of the More Characteristic Symptoms of the Materia Medica"), легшего впоследствии в основу знаменитого Репертория Кента.

Липпе, страдавший ревматизмом, не оправившийся от ударов судьбы, умирает  в январе 1888 года от плевропневмонии. На попечении вдовы фон Липпе остается его единственный сын Уильям А. Липпе.

Спустя три года после смерти Липпе  в Филадельфии его именем был назван один из корпусов Больницы хирургии и родовспоможения Женского Гомеопатического Общества Пенсильвании. В этой больнице Липпе выступал в 1886 году с докладом «Что такое Гомеопатия».