Мой регион:
Войти через:

Георг Генрих Готлиб Яр (д-р Г.Яр)

Георг Генрих Готлиб Яр (д-р Г.Яр)
26.09.2016

Автор: Дроздова Маргарита Сергеевна

Г.Г.Г. Яр родился в 1800 году в деревне Нойдитендорф в Германии.

Начальное образование получил в Моравском колледже, где настолько хорошо зарекомендовал себя, что по окончании учебы ему предложили должность преподавателя. 

Работая учителем, в обществе местных аптекарей он узнал о гомеопатии, всерьез заинтересовался, пытался более подробно изучить ее, не будучи врачом, в клинике Карла Юлиуса Эгиди  - немецкого врача, хирурга, гомеопата (пациент и ученик С.Ганемана)  - основателя гомеопатической больницы под патронажем Принцессы Фридерики Прусской.

После изучения Яром Органона и других текстов, Эгиди отправляет его в  Кётен в помощь Ганеману в составлении 2-го издания «Хронических болезней». Но вскоре Ганеман заметил ошибки, которые стал допускать Яр, не имея соответствующего образования, и отправил его  в Боннский университет для получения медицинской докторской степени.

В течение всего периода учебы Яр поддерживал оживленную переписку с Ганеманом и помогал в работе над Materia Medica. По окончании университета, он отправился практиковать в Льеж, но когда Ганеман переехал из Кётена в Париж, Яр - верный ученик и помощник - последовал за своим Учителем.  

Д-р Яр писал в 1867 году: «Это было в 1827 году, когда я дебютировал в практике гомеопатии, в то время в нашем распоряжении была только Материа Медика Пура основателя нашей школы…»

В Париже в течение многих десятилетий он ведет успешную практику,  но в 1870 году во время франко-немецкой войны, по причине своей национальности, он вынужден бежать  в Брюссель.

Здесь его с распростертыми объятиями встречает местное гомеопатическое сообщество, врачи просят разработать образовательную программу, и Яр лично обучил более 50 бельгийских врачей-гомеопатов. Leonard Lambreght, Jules Gaudy, Gailliard, Van den Neucker, Gustave Adolphe Van den Berghe, De Keghel, Prosper Schepens, Van Ooteghem и многие другие получили неоценимые советы и наставления Мастера. В 1871 году при его непосредственном участии было основано Бельгийское Королевское Общество Гомеопатии.

Не имея бельгийского диплома о медицинском образовании, Яр на время вынужден оставить врачебную деятельность, что лишает его средств к существованию. Запрет практики фатально сказался на жизненном настрое и здоровье Яра, приблизив его кончину. Формально причиной смерти явились два больших карбункула.  После многих предпринятых шагов, власти, наконец, решили предоставить Яру кабинет, где он выступает на конференциях при многочисленной аудитории и имеет большой успех. В то же время, д-р Яр очень много работал в клинике на Laekenstreet в Брюсселе. Его консультации пользовались огромным спросом, в один год он с успехом вылечил порядка 12 000 пациентов.

Д-р Яр очень неохотно отклонялся от первоначальных догм Ганемана; среди новых веяний последователей гомеопатии он отстаивал и возрождал первоначальные азы науки. В немалой степени он способствовал формированию определенного консерватизма в гомеопатии Германии.

Весть о его кончине явилась скорбным событием для его почитателей во многих странах мира. После Ганемана Г. Яр был самым известным и популярным исследователем и ученым в области гомеопатии.

Доктор Яр был ученым в самом широком смысле этого слова: едва ли есть отрасль знаний, с которой он не был знаком. Определенный отдых и расслабление  от медицинских исследований он нашел в работах в области физики, химии, математических наук, философии, астрономии и т.д. Его эрудиция была поистине огромна.

В 1835 году Г.Яр опубликовал первый Гомеопатический Репероторий на немецком языке, в 1838 году отредактированный К. Герингом и переведенный на английский. Эта работа явилась основой его первой книги «Руководство по Гомеопатической Медицине» ч.1 , 1836 г.; в 1838 году была опубликована 2-я часть данной работы и впоследствии еще несколько переизданий. Будучи популярной среди немецких практиков гомеопатии, книга востребована и ныне.

Главной работой Г. Яра, по праву, считается его Кодекс Симптомов (The Symptomen Codex, 1849) и его сокращенные версии, переведенные на все языки мира и с благодарностью изучаемые гомеопатическим сообществом.

Также немаловажное значение играют и другие работы Яра: трактаты о холере, кожных недугах, венерических заболеваниях, болезнях пищеварения.

Книги:

1836. Руководство Яра по Гомеопатической медицине. Аллентаун, Пенсильвания. [Часть I: Симптоматология]

1838. Руководство Яра по Гомеопатической медицине. Аллентаун, Пенсильвания. [Часть II: Систематический Алфавитный Реперториум]

1838. Руководство Яра по Гомеопатической медицине. Аллентаун, Пенсильвания [Части I и II]. Т.1

«Новое руководство по Гомеопатической практике»

«Заболеваний женщин и грудных детей»

«Специальная терапия психических заболеваний»

«Венерические болезни»

«Терапевтическое Руководство - 40 Лет Практики»

«Гомеопатические средства в семейной практике»

 

Перевод и компиляция материалов интернет источников:

http://www.homeoint.org/photo/ij/jahrg.htm

http://www.homeoint.org/seror/biograph/jahr.htm

http://sueyounghistories.com/archives/2008/07/31/gottlieb-heinrich-georg-jahr-and-homeopathy/

https://en.wikipedia.org