Мой регион:
Войти через:

О технологии потенциирования и механизме действия энергоинформационных гомеопатических лекарств

О технологии потенциирования и механизме действия энергоинформационных гомеопатических лекарств
10.06.2022

Гомеопатия уходит своими корнями к древнегреческому врачу Гиппократу (460—375 гг. до н.э.), который первым отметил, что «… болезнь можно устранить препаратами, которые вызывают похожие симптомы» и его утверждение, что «болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье», является базовым принципом гомеопатии.
Последователем Гиппократа и активным проводником его идей о «лечении подобного подобным» являлся швейцарский врач и алхимик Парацельс (1493—1541 гг.). Ему принадлежит знаменитая фраза: всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза. Врачи того времени не принимали его медицинских идей и, в то же время, становились свидетелями поразительных исцелений пациентов.


В 1807 году, развивая учения Гиппократа и Парацельса, немецкий медик Самуэль Ганеман (1755—1843) ввел собирательные термины: “аллопатия” (от греч. allos — “иной”, pathos — “болезнь”), т.е. воздействие средствами иными, нежели природа самого заболевания, и “гомеопатия” (от греч. homios — “подобный”, pathos — “болезнь”),      т.е. использование такого лекарства в малых дозах, которое в больших дозах может вызвать симптомы, подобные симптомам заболевания данного пациента.


В 1810 году принципы гомеопатии - лечение малыми дозами по принципу подобия, были изложены Ганеманом в книге «Органон искусства излечения», в котором он ввел понятие "миазмы" как "инфекционные принципы", лежащие в основе хронического заболевания, и как "своеобразное болезненное расстройство жизненной силы".
В конце Х1Х века одним из основоположников гомеопатии К. Герингом был обобщен многолетний опыт медицинского применения отдельных природных компонентов в гомеопатии в книге "Ведущие симптомы нашей Материа Медика", который является н наиболее полным руководством по гомеопатическому лекарствоведению. Данная книга была переведена на русский язык и издана в 10-ти томном «Материа Медика» (К. Геринг, С.– Петербург 1998), под редакцией доктора медицинских наук С.П. Песониной.

 
В качестве сырья для приготовления гомеопатических препаратов используются разные природные вещества растительного или животного происхождения, минералы, а также некоторые химические соединения.
Ганеманом было установлено, что чувствительность к лекарствам и реакции на них у разных людей различны и лечебный эффект достигается повышением активности лекарства, за счет повышения уровня (ступени) потенцирования.                                 
Фундаментальным вкладом Ганемана в развитие гомеопатии является разработка технологии потенцирования - способа приготовления гомеопатических препаратов путем ступенчатого снижение концентрации и одновременной динамизацией исходной настойки природного вещества, приложением внешней энергии.


Каждую «ступень» реализации этой технологии он назвал потенцией, т.е. “возможность, способность”, которая характеризует величину дозы гомеопатического препарата, а сам процесс приготовления гомеопатического препарата Ганеман назвал потенцированием.    
Для приготовления как однокомпонентного, так и многокомпонентного гомеопатического лекарственного средства (ГЛС) применяется технология потенцирования, являющаяся двуединым ступенчатым многостадийным технологическим процессом воздействия на раствор активной лекарственной субстанции (АЛС), в целях формирования и повышения энергетического уровня гомеопатического препарата на каждой стадии потенцирования, за счет воздействия внешней энергии потенцирования.


Двуединый ступенчатый многостадийный технологический процесс потенцирования реализуется в следующей последовательности:
Снижением концентрации раствора АЛС, на каждой стадии приготовления гомеопатического препарата;
Динамизацией раствора АЛС, на каждой стадии приготовления гомеопатического препарата, путем приложения внешней энергии.
Снижение концентрации АЛС осуществляется по десятичной или сотенной шкалам, с указанием количества ступеней потенцирования (Д6...С6…), которые обозначаются в маркировке ГЛС:
При производстве ГЛС по десятичной шкале (Д-шкала), одна часть раствора настойки от предыдущей ступени потенцирования растворяется в 9 частях дистиллированной воды;
При производстве ГЛС по сотенной шкале (С-шкала), одна часть раствора настойки растворяется в 99 частях дистиллированной воды.


Производителями гомеопатических препаратов, на каждом этапе потенцирования, применяется, в основном, ручная динамизация, осуществляемая путем многократного энергичного встряхивания раствора АЛС, а также механическая динамизация, которая осуществляется применением динамизатора - технического средства, использующегося для многократного ударения раствора АЛС об внутренние днища цилиндрической стеклянной емкости, в которую он помещен.
На каждом этапе потенцирования, путем приложения внешней энергии динамизации, как известно из учебника физики, что атомы АЛС переходя в «возбужденное состояние», излучают фотон, являющийся квантом электромагнитного поля вещества, имеющий волновые - энергоинформационные характеристики АЛС, в результате этого, в динамизированном растворе образуется квантовое энергоинформационное поле, свойственное исходному веществу - первое подобие.


При приготовлении многокомпонентного ГЛС образуется совокупность квантовых энергоинформационных полей, свойственных исходным АЛС, которые не могут взаимодействовать между собою, ввиду отличии их частотных характеристик.
Взаимообусловленные, взаимодействующие и взаиморазвивающиеся составляющие организма (клетки, органы и т.д. – подсистемы организма) являются частью целостной системы, каковым является организм, и обладают индивидуальными энергоинформационными полями со своими частотными характеристиками, которые в совокупности образуют биополе организма.
Внесением в организм ГЛС с подобными частотными характеристиками, свойственными определенной составляющей организма (второе подобие), возникает физический эффект биорезонанса.


Биорезонанс составляющих биополя организма, при совпадении частотных характеристик с ГЛС, повышает энергетический уровень конкретной составляющей организма и, тем самым, обеспечивается энергетическая гармонизация биопроцессов организма и устранение причин заболеваний.
Современными научными исследованиями доказано, что помимо физического тела у человека и всех живых организмов есть энергоинформационное биополе организма, хранящее информацию обо всем организме и обладающее определенным энергетическим потенциалом, дисбаланс которого приводит к отклонениям в функционировании отдельных составляющих организма, т.е. является причиной болезни.
Кванты биополя организма мгновенно реагирует на любое воздействие, в том числе на введенное в организм ГЛС, являющегося носителем энергоинформационных характеристик, извлеченных из АЛС, путем реализации технологии потенцирования.
Квантовая - энергоинформационная составляющая ГЛС, взаимодействуя резонансно с определенными частотными характеристиками биополя организма, повышает его энергетический уровень и устраняет имеющийся энергетический дисбаланс, немедленно влияя на протекание и гармонизацию биопроцессов в целостном организме. 

 
Как известно, в объеме клетки и ее окружении существует медлен­но колеблющееся относительно сильное электри­ческое поле, достаточное для влияния на течение биологических процессов. Это поле и электричес­кие поля, а также внутри мембранное электрическое поле составляют энергоинформационное поле клетки и надклеточных структур, которое является одним из компонентов биофизи­ческой основы жизнедеятельности. 
Резонансный - частотно-избирательный отклик колебательных процессов составляющих организма на воздействие ГЛС, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении их частот, обеспечивает повышение энергетического уровня конкретной составляющей организма, имеющий подобные частотные характеристики.

 
Энергоинформационное биополе организма управляет всеми биологическими процессами в организме, организует и направляет функционирование всех составляющих целостного организма и является первоосновой жизни, а ГЛС способствует восстановлению биопроцессов и гармоничному функционированию определенных составляющих организма, имеющих подобные частотные характеристики.
Вышеизложенным опровергается основной довод оппонентов гомеопатии, основанный на том, что в гомеопатическом препарате нет вещества, поэтому ничто не может лечить, замалчивая при этом то, что материей является не только вещество, но и энергоинформационное поле, носителем которого является гомеопатическое лекарственное средство.


Терминология, применяемая на современном этапе развития метода гомеопатии, искажает суть технологии потенцирования и не соответствует технологическим производственным процессам.
Исходя из выше изложенного, является обоснованным применение в гомеопатии следующей терминологии:
1.Ввести понятие: технология потенцирования - это двуединый ступенчатый многостадийный технологический процесс воздействия на раствор активной лекарственной субстанции;
2.Ввести понятие: ступенчатое снижение концентрации активной лекарственной субстанции», являющийся одной из составляющих технологического процесса потенцирования;
3.Ввести понятие «ступенчатая динамизация раствора активной лекарственной субстанции», являющейся другой составляющей технологического процесса потенцировании;
4. Исключить из терминологии метода гомеопатии понятие   «разведение», которое не отражает сути технологического процесса потенцирования;
Коррекция терминологии в гомеопатии будет объективно и полно отражать суть производственных процессов, происходящих при реализации технологии потенцирования, и даст импульс дальнейшему развитию уникального медицинского метода гомеопатии.
Мифтахутдинов С.Г. – академик, Посол Мира, разработчик природоподобных - естественно природных систем.


Автор: Мифтахутдинов С.Г.