Мой регион:

4 октября 2019 года, на 94-м году жизни, почил о Господе протоиерей Валентин Львович Чаплин

21.10.2019

Валентин Львович был врачом-гомеопатом. Мне посчастливилось познакомиться с ним в конце 90-х годов. От него, буквально, исходил свет! А в глазах мелькали задорные искорки. До самой старости он оставался в душе ребенком, не перестававшим удивляться и радоваться всему новому. Очень жаль! Царствие ему небесное!

Е.Филин

Очень светлый человек, а еще "певчий, священник, врач-фониатр и профессиональный музыкант". Он преподавал гомеопатию на курсе в "Симилии", когда мы учились и приходил в последний день учебы на выдачу удостоверений. Мир ему!

М.Ляхович

Покойный священнослужитель родился 26 апреля 1926 года в дворянской семье. В мае 1943 года, едва достигнув 17 лет, ушел добровольцем на фронт.

С 1947 года учился в Первом медицинском институте, после окончания которого в 1951 году работал врачом-терапевтом, затем освоил фониатрию и получил широкую известность как фониатр среди певцов, артистов, певчих и духовенства. Одним из пациентов В.Л. Чаплина, когда он возглавил лабораторию по фониатрии, физиологии и психологии пения, был блаженной памяти Патриарх Алексий I (Симанский).

Для преподавания анатомии, физиологи и гигиены певца Валентин Львович был приглашен в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Затем он вновь сел за студенческую скамью и окончил вокальный факультет этого института, защитил кандидатскую диссертацию (кандидат искусствоведения) и получил ученое звание доцента.

Будучи с детства верующим человеком, будущий священнослужитель пел на клиросе в Успенском храме Новодевичьего монастыря, где хором управлял известный московский регент В.Ф. Лебедев.

Преосвященным Хрисанфом, архиепископом Вятским, в 1989 году был рукоположен в сан пресвитера.

С 15 марта 1992 года по 1 февраля 2001 являлся настоятелем Патриаршего Крутицкого подворья, затем был переведен в штатные клирики Казанского собора на Красной площади. С 2005 года был почислен за штат.

За время своего пастырского служения был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, включая право ношения креста с украшениями.

Являлся членом редколлегии серии «Материалы по истории Церкви», под его духовным руководством в издательстве Патриаршего Крутицкого подворья было выпущено более 30 книг по истории Церкви, богословию, катехизации, книги для детей.

В последние годы, обобщив опыт прихожанина, певчего, священника, врача-фониатра и профессионального музыканта, отец Валентин Чаплин выпустил в свет четыре сборника православных песнопений, использующихся в настоящее время регентами и преподавателями церковного пения по всей России.

Центральное викариатство