Мой регион:
Войти через:

Первые прувинги Calcarea fluorica

Первые прувинги Calcarea fluorica
29.05.2016

Автор: Джеймс БЕЛЛ (James B. Bell)

Год написания: 1874

Язык: Английский

Тематика: Клиническая гомеопатия

Файлы для перевода
  • Текст
  • Перевод

Д.Иванов-Вызго

(вступительная статья, перевод с англ., комментарий)

Санкт-Петербург

Первые испытания Calcarea fluorica.

Вышедшая в свет в 1874 г. в широко известном в свое время бостонском гомеопатическом журнале «New England Medical Gazette» статья американского гомеопата Джеймса Белла, описывающая выполненный им прувинг Calcarea fluorica, относится к числу классических протоколов испытаний гомеопатических лекарственных средств, сделанных в постганеманновский период развития гомеопатии. В главах, посвященных этому лекарству наиболее авторитетными американскими гомеопатическими фармакологическими изданиями – в «Ведущих симптомах нашей Materia Medica» Константина Геринга, в «Энциклопедии Чистой Materia Medica» Тимати Филда Аллена, в «Гомеопатической фармакологии» Э.Фаррингтона – эта работа Дж.Белла упоминается на первом месте.

Представляется, что этот текст может сослужить хорошую службу как опытным гомеопатам, так и начинающим врачам, поскольку содержит доброкачественное и подробное описание методики испытаний и интерпретации результатов, позволяющее непосредственно увидеть, как, собственно, появляются на свет симптомы лекарственного патогенеза, находящие впоследствии свое место в привычных практическому врачу справочниках и реперториумах.

Существуют и другие причины, делающие это исследование Дж.Белла весьма актуальным именно для нашего времени. Они связаны, с одной стороны, с той важной и достаточно специфической ролью, которую Calcarea fluorica играет в структуре лекарственных назначений в современной клинической практике, в особенности в связи с проявлениями системной дисплазии соединительной ткани (СДТК) – заболевания, принявшего на сегодняшний день едва ли не эпидемический характер, а с другой выявляет некоторые моменты, укоренившиеся в гомеопатии постганеманновского периода и оказывающие влияние (не во всем положительное) на ее развитие, вплоть до сего дня. Обсуждение этих причин представляется весьма перспективным, но составляет предмет, достойный отдельной статьи.

*     *     *

В тексте перевода квадратными скобками обозначены слова, добавленные переводчиком для уточнения смысла либо для грамматического согласования. Косой чертой разделены термины, имеющие различные смысловые оттенки, но которым в оригинале соответствует одно слово.

Выход этой статьи в русском переводе стал возможен как благодаря тому, что сотрудники библиотеки Мичиганского университета (США) сохранили вышедшие почти полтора века назад номера «New England Medical Gazette», оцифровали их и сделали доступными мировой аудитории, так и благодаря широким возможностям поиска оригинальных литературных источников, предоставляемым пользователям интернета разработчиками поисковой системы «Google», за что и выражаем как первым, так и вторым искреннюю признательность.    *     *

ИСПЫТАНИЯ ФТОРИДА КАЛЬЦИЯ (Прувинги Calcarea fluorica).

Фторид кальция широко распространен в природе в виде плавикового шпата[1], обычно в сочетании со свинцом[2]. Как природный состав и очень стабильное соединение двух наиболее важных элементов в природе[3], он несомненно заслуживает [того, чтобы] быть испытанным, и мы вправе ожидать некоторых характерных эффектов [от действия] его на живой организм. Шпат, который подвергался прувингу, был получен в виде очищенного, светло-коричневого[4] песка от Ф.Гардинера (Rev. Frederic Gardiner), затем от Гардинера (Gardiner), штат Мэн, химика-любителя, имеющего неплохой опыт. Я лично с предельной тщательностью приготовил три [первых] растирания[5] и потенциировал до тридцатого сотенного [разведения] по остаточной капле.[6]

[Испытатель] J. B. B.

J.B.B., 29 лет, сангвино-холерический темперамент[7], темно-каштановые[8], тонкие волосы [на голове] и [таких же качеств растительность] на лице, голубые глаза[9].

Первый прувинг.

22 августа 1867 г. принял четыре капли Calc. fluor.15 ; вскоре дважды чихнул. В первую ночь – живые и отчетливые сны, одновременно естественные и связные, о смерти родственника, вызвавшие сильное огорчение и плач.

23 августа, 8 ч. утра – Некоторое щекотание в глотке и эпизодическое отхаркивание с желанием прочистить глотку[10]. Истечение обильных слизистых выделений из носа с бесплодными желанием чихнуть.

После  полудня – Эпизодические приступы зуда/першения в глотке, провоцирующие сухой [отрывистый] кашель; хуже с 3 до 4 часов пополудни.

24 августа – Сон не освежил из-за множества смутных сновидений о безуспешных попытках сделать множество вещей, которые [сновидения] оставили неприятное впечатление по пробуждении.

До полудня – Легкое чувство подавленности и щекотание в глотке, эпизодическое чихание в течение дня.

25 августа, до полудня – Сны живые и отчетливые о новых событиях, местах, книгах и т.д.

Некоторая угнетенность духа в течение дня.

26 августа – Живые и отчетливые сны, наполненные новыми событиями и местами, не неприятные, но с чувством нависшей опасности. Весь день – совершенно несвойственная [ему] предрасположенность видеть вещи с отрицательной стороны, с выраженным угнетением духа. Чувство тревоги в связи с  денежными вопросами, или мысли о бедности или о финансовой несостоятельности (совершенно безосновательные).

27 августа – Сны неотчетливые, незапоминающиеся.

Угнетенное состояние духа и склонность придавать большее значение деньгам, чем ему [обычно] свойственно (жадность?). Нерешительность.

28 августа – Снилось, что его маленькая дочь умерла, и что он горевал и плакал. Тихая/безмолвная подавленность.

29 и 30 августа – Сновидений меньше. Мысли более обращены на тему финансов, чем обычно. Выраженная охриплость после смеха.

31 августа – Ночью проснулся из-за зуда ануса [как] от остриц, не ощущавшегося в такой степени с детства и вообще ощущаемого редко. Вскоре после этого [ощущение, что] чешется в глотке/гортани, вызывавшее спастический кашель, которое облегчилось двукратным отхаркиванием скудной слизи из глотки.

Второй прувинг

Никаких дальнейших симптомов не появлялось, и 3 сентября была принята Calc.fluor.30 [в количестве] 10 капель. В течение десяти минут развилось [ощущение, что] чешется/щекочет в глотке/гортани, которое прошло после отхаркивания некоторого количества слизи из этого места[11].

4 сентября – обилие сновидений, которые не запомнились. Два раза в течение ночи вставал и обильное мочился, чего раньше никогда не бывало. Снова чесалось/щекотало в глотке/гортани, в первой половине дня один-два раза отхаркивался. Обильное отхождение бледной, водянистой мочи с 8 часов утра до 3 часов дня.

5 сентября – Снилось, что порезал на куски женщину, будто [мясо] животного для засолки. Сновидение было с очень отчетливыми деталями и, кажется, продолжалось долго. Весь день чувство утомления. Поясница ноет как от усталости после длительной езды верхом, но далеко он не ездил. Сидя не может выбрать позу, чтобы облегчить [боль] в спине.

[Испытатель] J. U. W.

J.U.W., 23 лет. Сангвинического темперамента. Светлые волосы, на лбу лысина, синие глаза, растительность на лице рыжая.

Первый прувинг

22 августа 1867 г. – Calc.fluor.15, 4 капли в 8:45 утра. Вскоре после обеда имели место подряд один-два  приступа [отрывистого] сухого кашля, вызванных щекотанием в глотке/гортани, как от мелкого инородного тела. Кашель не принес облегчения. Потребность сглотнуть, по той же причине, [также] без облегчения. Щекотание распространялось из глотки/гортани вниз, в трахею, примерно на три дюйма[12]. Сухость в глотке/гортани. Легкая охриплость. Тупая головная боль, по всей голове, с обморочной [дурнотой и] тошнотой в [области] желудка всю вторую половину дня, вечером – лучше. Вечером двадцатиминутное чтение вслух вызвало охриплость и желание прочистить глотку. После письма в течение некоторого времени было невозможно видеть отчетливо из-за пятна или дымки перед глазами, с некоторой [ноющей, тупой] болью[13] в глазном яблоке, облегчавшейся при закрытых глазах и легком надавливании на них.

23 августа – Охриплость, но кашель меньше.

Второй прувинг.

Снова хорошее самочувствие; 24 августа в 8 ч. утра принята одна капля Calc.fluor.15. К ночи – сухость в глотке/гортани с желанием прочистить ее и некоторая охриплость, но без кашля.

Третий прувиг.

4 сентября, в 9 ч. вечера – 1 порошок Calc.fluor.15.

5 сентября, в 6:30 утра – 1 порошок Calc.fluor.15. Во второй половине дня выраженная боль и нытье [как от] переутомления в нижней части спины, с физическим[14] беспокойством; был вынужден прохаживаться.

6 сентября – Нытье [ноющая боль] в спине с беспокойством. В 4 ч. дня появились легкие кашель и охриплость.

7 сентября – Около полуночи или вскоре после нее проснулся от острой боли в правом подреберье, под одиннадцатым ребром, в виде приступов пронизывающей[15] [боли], усиливающейся [в положении] лежа на больной стороне; [боль] настолько сильна, что кажется что грудь разорвется[16]; легче в положении лежа на здоровой стороне и согнувшись вдвое, [все это] сопровождается беспокойством.

В 8 ч. утра – частые приступы пронизывающих болей в области печени, ухудшающиеся в положении сидя, облегчающиеся когда прохаживается.

[Испытатель] I. S. H.

I.S.H., 22 лет. Холеро-сангвинический темперамент. Черные, скорее жесткие волосы, темного [цвета] растительность на лице; темно-карие глаза.

Первый прувинг.

23 августа 1867 г. – в полдень [принял] 5 капель Calc.fluor.15.

24 августа – Утром отхаркивание слизи вызвало приступ икоты, который был продолжительным и утомительным и часто рецидивировал в течение всего дня.

26 августа – Повышенное выделение бледной мочи.

28 августа – Моча скудная, сильно окрашенная и мутная.

Второй прувинг.

29 августа – 1 порошок Calc.fluor.15.

1 сентября – Со времени приема последней дозы как следует не спал; постоянно видел сны. Прошлой ночью во сне вскочил с постели и попытался вылезти в окно, от чего проснулся.

3 сентября – В течение нескольких дней [отмечает] обилие газов в толстом кишечнике; хуже при езде верхом и к вечеру; лучше – ночью, после укладывания.

4 сентября – Легкая диарея. Первая порция[17] стула обычных [качеств]; последняя порция неоформленная с болезненными позывами[18]перед стулом.

9 сентября – Два дня назад в левом углу рта сформировалась «простуда»[19]; сегодня она весьма крупная. Не был простужен и не может припомнить, чтобы когда-либо в жизни у него была «простуда» [на губах].

Клинические подтверждения.

В нескольких случаях малого зоба[20] получено улучшение, но не излечение.

Люмбаго[21], от [физического] напряжения; боль ухудшается после того как находился в покое, ослабевает после того как немного подвигается[22] и от согревания (когда не подошел Rhus tox.).

«Простудные» [элементы, заеды] скорее мелкие; плотные герпетические/лишайные болячки на губах, от простуды (не такие распространенные/рассеянные как [при] Natr.mur.).

«Шюсслер давал Calc.fl. при периостите, и при костном шпате[23] у лошадей когда другие назначали Phos.ac. и в особенности Silicea. Шюсслер[24] заявил: «Новые показания проистекут из практики»; именно так было сказано в New York Review за 1866 г., стр.57»*

*[Американское гомеопатическое обозрение. Приложение. (American Homoeopathic Review. Appendix). Прим. автора].

Замечания.

[Результаты] этого маленького испытания подкрепляются, главным образом, четырьмя обстоятельствами: —

Во-первых, внутренней очевидностью; большинство симптомов было новым для испытателей и возникало без какой-либо другой видимой причины.

Во-вторых, подтвержденностью[25].

В-третьих, поразительным сходством некоторых симптомов симптомам Calcarea carbonica, в особенности со стороны психики и глотки.

В-четвертых, таким же заметным подобием некоторых симптомов симптомам плавиковой кислоты [т.е. Fluoricum acidum], в особенности живые сновидения о новых событиях, о смерти родственников и о мертвецах.*

* Уже после того, как это было написано, я однажды пролил некоторое количество Calc.fl.30 себе на руки. Я не думал об этом, но в ту же ночь я видел оживленные сны, и сны о смерти, и плакал о случившемся семь лет назад. Проникло ли вещество каким-либо образом в организм и вызвало эти симптомы, или это было случайным совпадением? [прим. автора].

К слову сказать и в качестве заключения, испытания Calc.carb. и Fluor.ac. подтверждают [результаты, полученные для Calc.fluor.], и все [они выполнены] с пятнадцатым разведением инертного[26] [исходного] вещества.

*     *     *

Перевод выполнен в 2009 г. с оригинального издания: James B. Bell, M.D., Augusta, ME. Provings of Calcic fluoride. // New England Medical Gazette. 1874; v.IX; P.300-304.

Публикация первой версии этого текста была осуществлена в 2009 г. в журнале «Гомеопатия и Фитотерапия».




[1] Флюорит CaF2 получил название плавикового шпата потому, что его прибавление к железным рудам приводит к образованию легкоплавких шлаков при выплавке чугуна. Фтор в природе встречается также в составе минералов криолита Na3AlF6 и фторапатита Ca5F(PO4)3 (по Глинка Н. Общая химия. Л.: «Химия», 1983).


[2] Плавиковый шпат нередко встречается вместе со свинцовым блеском (галенитом) PbS.


[3] То есть Кальция (Ca) и Фтора (F).


[4] Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (жёлтая окраска) (по http://ru.wikipedia.org).  Судя по имеющимся изображениям, светлая желто-коричневая окраска весьма характерна для природного плавикового шпата.


[5] three triturations – букв. «три тритурации».


[6] upon the remaining drop. Не совсем понятный оборот; надо полагать, имеется в виду стандартное ганеманновское потенциирование по сотенной шкале, когда следующая потенция получается добавлением одной капли предыдущей потенции к 99 каплям растворителя с последующим встряхиванием.


[7] sanguine-mental-bilious temperament.


[8] Букв. «темно-коричневые».


[9] Blue eyes; в английском «blue» может означать любые оттенки синего цвета.


[10] Larynx. Может означать как глотку, так и гортань. Далее в тексте используется как одно, так и другое слово исходя из контекста, в оригинале в этих местах использован один термин – larynx.


[11] Так в оргинале – «hawking up some mucus from that spot».


[12] 1 дюйм ≈ 2,5 см.


[13] Aching.


[14] Букв. – «с телесным».


[15] Lancination.


[16] bursting outward – букв. «лопнет, взорвется, разорвется».


[17] Букв. «часть».


[18] urging pain before stool.


[19] «Cold sore» - букв. «простудная болячка, рана, ссадина, язва», которую в данном случае, очевидно, можно определить как заеду, т.е. морфологический элемент ангулярного стоматита.


[20] Small goitre – букв. «малый зоб». Пока не удалось уточнить, какая именно нозологическая форма спрятана здесь за этим термином.


[21] Lumbago – люмбаго, прострел.


[22] Т.е. боль может быть отнесена к разряду «стартовых» болей.


[23] Патология скакательного сустава лошади, воспаление надкостницы внутренней стороны верхней части плюсны и внутренних поверхностей костей заплюсны скакательного сустава (гомологично голеностопному суставу человека), заметное под медиальным большеберцовым (шпатовым) сухожилием; клинически проявляется припуханием капсулы скакательного сустава. Некоторые авторы считают, что в основе заболевания лежит хронический деформирующий остеоартрит.


[24] W.H.Schüssler (в англ. написании Schussler или Schuessler, причем в тексте Дж.Белла встречаются оба написания) – Вильгельм Генрих Шюсслер (1821-1898), автор известного «Упрощенного гомеопатического лечения, основанного на гистологии и клеточной патологии» («Eine abgekürzte therapie, gegründet auf histologie und cellular-pathologie»), эволюционировавшей впоследствии в «систему биохимической терапии». Описана, в частности, в брошюре «Биохимическая терапия. Функциональные средства доктора Шюсслера», СПб, 1905 (репринтное переиздание СПб Центра гомеопатии, 1995).


[25]  By confirmation; не совсем понятно, имеет в виду автор повторяемость некоторых из симптомов, или что-либо другое.


[26] В оригинале – «by the fifteenth dilu­tion of an inert substance»; не совсем ясный оборот, т.к. слово «inert» в приложении к химическим веществам имеет значения «неактивный, инертный, не вступающий в реакции», что мало приложимо к основному компоненту действующего начала Calcarea carbonica – карбонату кальция CaCO3 (мел, известь, мрамор) и совсем уж неприменимо к действующему началу Fluoricum acidum – плавиковой кислоте (водному раствору фтороводорода) HF. Как известно, плавиковая кислота весьма реактогенна, в том числе взаимодействует с входящим в состав стекла диоксидом кремния, что и требует специальных мер при ее потенциировании. Примечательна реакция, в результате которой стеклянная посуда, в которую налита плавиковая кислота буквально испаряется, т.к. газообразный фторид кремния уходит из сферы протекания реакции: SiO+ 4HF → SiF4↑ + 2H20. 


Возврат к списку