Мой регион:
Войти через:

Ганеман

Ганеман
Христиан Фридрих Самуэль

Город: Германия, Мейсен,

Врачебный стаж: 64 года

Гомеопатический стаж: 49 лет

Место работы: Германия, Франция, 18-19 век

Профессия: основатель метода

Статьи и публикации: Отобразить все публикации на портале

Телефон: недоступен

E-Mail: Веб-сайт:

  • О гомеопате
  • О практике
  • Контакты
Общие сведения

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман – основоположник гомеопатии.
Этот выдающийся ученый родился в Мейсене, в Саксонии (ныне часть Германии) 10-го апреля 1755 года в семье потомственного мастера по фарфору.

Образование

Образование Начальное образование юный Ганеман получил от своих родителей. Его отец научил Ганемана не быть пассивным в обучении, а наоборот все ставить под сомнение. Ганеман энергично втянулся в процесс образования: в совершенстве овладел несколькими языками, в том числе английским, французским, итальянским, греческим и латынью. Зарабатывал на жизнь в качестве переводчика и преподавателя языков. В дальнейшем освоил также арабский, сирийский, древнеарамейский и древнееврейский. Ближе к 20 годам Самуэль Ганеман проявил интерес к наукам и в частности к медицине. Изучал медицину в Лейпцигском университете, однако после двух лет обучения посчитал клиническую базу университета слабой и перешел в Венский университет, где 10 месяцев учился у Кварина. Практиковать начал в Вене. Через несколько лет Ганеман поселился в Эрлангене, где в 1779 году, защитив диссертацию в Университете Эрлангена, получил степень доктора медицины – тема диссертационной работы «Причины и лечение судорог». Приблизительно в это время Ганеман начал высказывать свои разочарования современной медициной и раскрывать недостатки господствовавших теорий и практических приемов лечения, зачастую действительно не имевших тогда разумного объяснения.

Обучение и усовершенствование

Публикации

Первая статья Самуэля Ганемана о гомеопатическом подходе была опубликована в немецком медицинском журнале в 1796 году. После серии дальнейших очерков в 1810 году Ганеман опубликовал первое издание Органона («Органон врачебного искусства»), в котором четко сформулировал философию гомеопатии. После чего посвятил много лет работы над еще 4 прижизненными изданиями Органона. 6-е издание Органона, написание которого Ганеман начал в феврале 1842 года, вышло в свет лишь спустя многие годы после смерти автора.
• «Эссе о новом принципе определения целебных свойств препаратов» (Versuch über ein neues Prinzip zur Auffindung der Heilkräfte der Arzneisubstanzen, nebst einigen Blicken auf die bisherigen), 1796
• Fragmenta de viribus medicamentorum positivis. Коллекция 27 прувингов препаратов на латыни. 1805
• Органон Врачебного искусства, 1810. Последнее 5-е прижизненное издание опубликовано в 1833 году. 6-е издание опубликовано в 1921 году
• Чистая Материа Медика в 6-ти томах. (Materia Medica Pura), том 1 – 1811 год, том 6 – 1827 год.
• Хронические болезни (Chronic Diseases), 1828. Вместе с компиляцией «Отчеты о гомеопатических прувингах», опубликованной в пяти томах в течение 1830-х гг.
• Друг здоровья. Книга, в которой Ганеман говорит о здоровом образе жизни, пользе солнца, свежего воздуха, правильного питания и т.п.

Спектр лечимых заболеваний

В 1781 году Ганеман стал сельским врачом в местечке Мэнсфельд, Саксония – район добычи меди. Вскоре он женился на Джоане Генриетте Кухлер. В этом браке у него родилось 11 детей: 9 дочерей и 2 сына. Параллельно с практикой врача Ганеман занимался переводами научных медицинских трудов.

Первые 10 лет своей практики в лечении пациентов Ганеман, по возможности, старался прибегать к диете и физическим упражнениям, используя минимум препаратов и иных вредных видов вмешательства. К 1790 году он почувствовал, что не может далее вести врачебную практику. Позднее писал: «Мое чувство долга не позволяло мне лечить эти неизвестные патологические состояния этими неизвестными лекарствами. Мысль стать таким образом убийцей своих собратьев или злоумышленником была самой страшной для меня, было так страшно и тревожно, что в первые годы своей семейной жизни я полностью отказался от ведения врачебной практики и сосредоточился на химии и литературном труде». (Haehl, Reprint 1992, Vol 1, p.64).

Некоторое время Ганеман со своей семьей жил в крайней бедности, зарабатывая на жизнь переводами и писательством. Один из друзей того периода описывал его быт: они жили в комнатушке, разделенной занавеской; каждый день Ганеман занимался своими исследованиями, ночью готовил переводы, за которые получал скромный заработок, на сон отводил время раз в два дня.

Впервые Самуэль Ганеман сделал свое открытие, которое впоследствии будет называть гомеопатическим действием лекарств, в год, когда полностью отказался от практики (1790). При переводе Трактата о Материа Медика эдинбургского врача Уильяма Каллена, он прочитал, что вещество хинного дерева (хина или хинин) было эффективно при лечении малярии, потому что, обладая горьким и вяжущим вкусом, оно оказывало тонизирующее действие на желудок. Ганемана не убедило данное утверждение: в этом случае все горькие и вяжущие вещества должны быть эффективными в лечении малярии, чего, естественно, не было.
Ганеман решил провести эксперимент, самостоятельно принял хину и обнаружил, что побочное действие лекарства, или вызванные им симптомы, были схожи с симптомами малярии. Впоследствии он предположил, что целебное действие этого препарата может заключаться в подобии симптомов малярии симптомам, которые вызывает само лекарство.
случился первый гомеопатический прувинг и открытие первого закона гомеопатии «Similia similibus curentur», или Подобное излечивается Подобным. Ганеман назвал этот вновь открытый способ лечения Гомео(подобный)патия(страдание). Затем он начал испытывать другие лекарства, такие как белладонна, камфора, аконит; изучать симптомы, которые они вызывают. По результатам этих экспериментов, он всерьез задумался о новом подходе в медицине, принципе Подобия, но метод был встречен недоверием и насмешками со стороны современников Ганемана.

 Впервые термин «гомеопатия» Ганеман использовал в своем очерке «Indications of the Homeopathic Employment of Medicines in Ordinary Practice» («Признаки гомеопатического действия лекарственных средств в обычной практике»), опубликованном в 1807 году в журнале Hufeland's Journal.
Несмотря на то, что его пациенты оценили всю глубину лечения, подтверждающую эффективность нового метода, Ганемана сделали изгоем, так как его метод предполагал единственную и минимальную дозу лекарства, что ставило под угрозу финансовое положение всесильных аптекарей.

 Ганеман сосредоточился на снижении дозы до точки, когда не возникают симптомы самого лекарства, и оно не оказывает токсического свойства, но это его не удовлетворило, потому что полученная доза обладала недостаточной силой действия для излечения. Он экспериментировал с новой методикой, при которой после каждого разведения лекарства оно энергично встряхивалось. Этот метод он назвал "succussion" («сотрясение»), тем самым развивая энергетический аспект гомеопатии. Неизвестно, как Ганеман аргументировал свой метод - "potentization" (разбавление и энергичное встряхивание). Ганеман утверждал, что эти разведения остаются эффективными против болезней, симптомы которых сходны с симптомами воздействия токсических доз препарата. Его более систематические эксперименты со снижением дозы в большей мере проходили в 1800-1801 гг, когда, на основе "закон подобия", он начал с помощью Ипекакуаны лечение кашля и с помощью Белладонны лечение скарлатины.

 В 1810 году войска Наполеона напали на Лейпциг, в результате осады погибло 80 000 человек. Ганеман успешно применил практику гомеопатии в лечении уцелевших, а также жертв последующей эпидемии тифа, что весьма способствовало росту его репутации врача и его нового метода. Ганеман начал преподавать в Лейципгском Университете, где на своих лекциях в язвительной и жесткой форме обличал опасные практики традиционной медицины, за что студенты дали ему прозвище «бушующий ураган».

 В Лейпциге Ганеман оставался до1820 года, когда ему было королевским указом запрещено приготавливать самому препараты для раздачи больным, и он переселился в Кётен, где практика его приняла обширные размеры. В кётенский период жизни (1821—1835) Христиан Ганеман выпускает четвёртое и пятое издания Органона. Вскоре явились у Ганемана и последователи, начавшие основывать в разных концах Германии гомеопатические общества.

 К 1821 году Самуэль Ганеман испытал и описал действие 66 лекарственных средств и опубликовал свою Чистую Материа Медику (Materia Medica Pura) в шести томах.

 В 1831 году эпидемия холеры охватила Центральную Европу. Ганеман опубликовал статьи по гомеопатическому лечению болезни и спровоцировал первое широко распространенное применение гомеопатического метода, результаты которого показали 96% излечившихся, в сравнении с 41% излечившихся методом аллопатии.

 В 1834 году Ганеман встретил парижанку мадемуазель Мари Мелани д'Эрвильи. Они поженились через шесть месяцев после знакомства (его второй брак, у нее первый) и поселились в Париже. Несмотря на то, что Ганеман был более чем вдвое старше жены, они были очень близки. Молодая жена во всем поддерживала Ганемана и шла с ним рука об руку.

 Самуэль Ганеман продолжал практику и исследование гомеопатии, а также написание работ и чтение лекций до самой смерти. Он скончался 2 июля 1843 года на 89-м году жизни от пневмонии, и был погребён на кладбище Пер-Лашез в Париже.