Мой регион:
Войти через:

Диета и дозировка лекарств при гомеопатическом способе лечения

Диета и дозировка лекарств при гомеопатическом способе лечения
16.11.2022

МАЙ.
1891.
ВРАЧ-ГОМЕОПАТ
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ,
Диета и дозировка лекарств при гомеопатическом способе лечения.
Д-ра Д. А. Геника.


 
„Лечиться гомеопатией — значить голодать“. Такое мнение нередко можно услышать в обществе, как только разговор коснется гомеопатии. Не мудрено, что благодаря такому взгляду
на гомеопатию получился такой же ложный вывод: «гомеопатия сушит человека». Эти дикие суждения о гомеопатии распространяются в обществе и старательно поддерживаются нашими „приятелями“, которые должны же как-то оправдать свои нападки на то, о чем не имеют ни малейшего понятия.
               Необходимость воздержания от некоторых пищевых веществ замечалась человечеством, по всей вероятности, с незапамятных времен, но этому, как и гигиене, не придавали особенного значения ни обыкновенные смертные, ни даже врачи. Первым, кто не только обратил серьезное внимание на диету и гигиену, но кто указал на крайнюю необходимость применения их у постели больного, был Самуил Ганеман. Этот же великий ученый открыл гомеопатию, и вот почему диета при гомеопатическом лечении превращается в насмешку или злейшего врага человечества. Мало найдется добросовестных врачей - аллопатов, которые указали бы вам на Ганемана, как на виновника развития диетологии и гигиены; еще меньше найдется таких, которые не превозносили бы до небес этих благодетельных помощниц человечества в борьбе его с болезнями.

 
                  Диета и гигиена в наш век не только никем уже не порицаются, наоборот, ими стали слишком усердно заниматься, оказавшись бессильными на поприще поиска „действенных“ средств в борьбе с недугами человечества. „Гигиена —вот цель современной медицины“ — фраза, которую вы услышите всюду; добросовестные врачи изредка добавляют: «Мы бессильны в борьбе с болезнями, и потому стараемся хотя бы предупредить заболевания при помощи гигиены». Действительно, в настоящее время гигиеной заняты больше, чем когда бы то ни было. Гигиена создала бактериологию, которой занимается теперь весь ученый мир; бактериология откроет что-либо новое в этом же роде, и все потянутся за этим новым, оставляя в стороне прямой путь к открытию действительно врачебных средств.
               Благая цель, конечно, уметь предупреждать болезни, если мы не умеем лечить их, но кажется одно не должно бы было наносить ущерба другому. Ученые мечутся во все стороны, ищут везде, испытывают все вокруг и около гомеопатии, но к ней самой боятся прикоснутся — она в заколдованном кругу.

 
             Гомеопатия — „шарлатанство, фантазия праздных людей“ и т. д., а потому и все с нею связанное или пусто, или вредно. Вредна таким образом и та диета, которую предписывают врачи-гомеопаты, она „сушит “ людей. Больные, впервые обращающиеся к врачу гомеопату, бывают нередко очень удивлены, если гомеопат не предписывает им голодной диеты. Они принимают за шутку совет доктора пить за обедом немного натурального вина, это кажется диким после всего того, что они слышали о гомеопатической диете до более близкого знакомства с нею. А между тем предписываемая гомеопатами диета едва-ли не слабее той, которой придерживаются аллопаты, обыкновенно запрещающие больным лишь то, чего должны избегать и здоровые. Кто станет спорить против того, что в излишестве кофе, спиртные напитки, перец, горчица и другие пряности, не только не приносят пользы организму, но подчас значительно вредят ему? Кто не убедился в этом на собственном опыте? Этим гомеопатия и ограничивается. Она запрещает то, что вредит организму или то, что уничтожает действие гомеопатических лекарств, но из этого вовсе не следует, что гомеопаты морят голодом своих пациентов.

 
           Говорят, что гомеопаты запрещают многое, что не вредно организму, но вредно действует на гомеопатические лекарства. С этим тоже нельзя вполне согласиться. Мы действительно бережем наши лекарства и тщательно предохраняем их от влияния каких бы то ни было посторонних веществ. Лекарства наши очень сильны по действию своему на больной организм, но в то же время они, конечно, бессильны, в борьбе лицом к лицу с сильнодействующими едкими и острыми веществами. В гомеопатических лекарствах доза лекарственного вещества обыкновенно так незначительна, что уничтожить ее силу и действие не составляет никакого труда. Один запах, например камфоры, при соприкосновении с лекарством или небольшое количество лимонной кислоты, введенное в организм вскоре после приема некоторых лекарств, уничтожают действие последних. Отсюда, впрочем, вовсе не следует, что гомеопатические лекарства так бессильны, что не могут нисколько влиять на организм, так часто подвергающемуся вредным влияниям. Всему свое место. 

Наши лекарства не могут выдержать, например, сильного влияния ртути, но в свою очередь, введенные в организм, хронически отравленный ртутью, они производят чудеса по быстроте и силе своего действия. И так понятно, почему мы предлагаем ограждать гомеопатические лекарства от влияния сильнодействующих лекарственных средств и острых пищевых веществ. Если пищевые вещества неблагоприятно влияют на лекарства, но индифферентны к организму, то мы их нисколько не запрещаем, а советуем только употреблять не одновременно с лекарствами, а через известный промежуток времени, т. е., когда лекарство уже всосалось и достигло своего места назначения. К слову, аллопаты запрещают чай тем больным, которым назначено железо, не дают же они больным тифом пищу без разбора, почему же они не морят больных голодом, а приписывают эту честь гомеопатам?

 
             Мы не намерены перечислять все, что позволено и что не позволено употреблять больным и здоровым, а скажем об этом лишь в общих чертах. Прописать точную диету для больных и здоровых —очень трудно, если не невозможно. Было бы бесполезно, например, запрещать турку курить табак, который он курит с 6—7 лет и до 70—100 летнего возраста, без видимого вреда для своего здоровья, как было бы не резонно лишить эскимоса жирной пищи, которая составляет для него предмет первой необходимости и дурно влияет на наши изнеженные и испорченные желудки. Индеец, например, прекрасно переносить стручковый перец и т. п. пряности, у нас же эти пряности, кроме вреда, ничего не принесут организму, и тем более больному.

 
              Таким образом мы советуем лечащимся гомеопатией придерживаться следующей диеты.
1) Следует исключить кофе, крепкий чай и
спиртные напитки (водки, вина, пиво, ликеры и т. п.)
2) Следует по возможности избегать острых раздражающих
веществ (копчений, солений, перца, горчицы, хрена и т. п.
пряностей).
             Мы советуем лишь придерживаться намеченной диеты, потому что буквальное соблюдение ее подчас бывает невозможным. Нельзя, например, лишить больного нескольких капель хорошего натурального вина или готовить ему безвкусные бульоны, потому что перец, лавровый лист и т. п. специи причислены к запрещенным, а между тем являются весьма распространенными пищевыми приправами. Все перечисленное запрещается при избыточном употреблении (например, ежедневное употребление кофе, спиртных напитков, перца, горчицы и т. п.); когда же все эти продукты употребляются лишь изредка и в небольшом количестве, они не могут принести особенного вреда организму.

 
            Другой вопрос, трудно поддающийся разрешению, особенно для новичков в гомеопатии — это вопрос о дозе гомеопатического лекарства и о степени его разведения. Что касается дозы, то она, по-видимому, не составляет ничего существенного. Одни назначают на прием 1-2 капли, другие доводят эту дозу до 10 капель и больше, и везде получается одинаково хороший результат, при правильном назначении гомеопатического лекарства. Здесь, как оказывается, величина приема имеет небольшое значение, а гораздо важнее то, правильно ли назначено лекарство и соответствует ли степень его разведения данному случаю. Величина приема имеет значение в том случае, когда лекарство назначается в тинктуре * или в низких разведениях (x1, x2, х3, 2). В последнем случае, конечно, могут получиться различные результаты от 1 капли, например, Arsenicиm X1, т. е., 1/10 грана или 10 капель его, т. е., 1 грана мышьяка. Где же дело идет о лекарствах в разведениях 6—30, там и речи быть не может о величине приема.

               Тот, кто принимает 1—2 капли лекарства, делает сбережение, а кто советует непременно 5—6 капель на прием, хочет очевидно примирить гомеопатический прием с аллопатическим.
                Более существенным является вопрос о степени разведения гомеопатических лекарств. Дать более или менее точные указания в этом случае невозможно — здесь опыт является лучшим наставником. Чаще других являются следующие степени разведения: 1, 2, 3, X2, X5, X6, 6, 12 и 30; из них самые употребительные 3, 6 и 30. Есть и среди гомеопатов убежденные фанатики, одни из которых придерживаются исключительно низких разведений, другие не знают ничего кроме излюбленных 30-х разведений, но подражать тем или другим не всегда удобно. 


Большинство придерживается следующего общего правила: в острых болезнях более пригодны низкие степени разведения (3 для растительных и 6 для минеральных веществ), в хронических — более высокие (6 — 30). Но нет правил без исключений, и в данном случае исключения эти повторяются едва ли не чаще, чем где бы то ни было. Здесь имеет значение и сила развития болезни, и общее состояние организма, его впечатлительность, иногда климатические условия и т. д. Во всяком случае это общее правило, особенно для новичков в гомеопатии, может служить хорошим руководством, пока опыт не научит работать с разведениями лекарств. Есть еще одно правило, облегчающее выбор той или другой степени лекарства: чем более лекарство по своим симптомам соответствует симптомам болезни, тем выше должно быть его разведение. Но для соблюдения этого правила необходимо точное знание гомеопатической фармакологии и диагностики болезней.