Мой регион:

Джеймс Тайлер КЕНТ (James Tyler Kent, 1849-1910)

03.07.2022

Автор: Дроздова Маргарита Сергеевна

Джеймс Тайлер Кент – американский врач, всемирно известный гомеопат. В 1897 году д-р Кент опубликовал масштабный путеводитель по симптомам состояний человека и гомеопатическим средствам, связанных с этими состояниями, - так называемый Реперториум гомеопатических лекарственных средств, который был переведен на множество языков мира.
Д.Т. Кент родился 31 марта 1849 года в Вудхулле, штат Нью-Йорк, США; в семье убежденных баптистов Стивена Кента и Кэролайн Тайлер.

Образование

Джеймс Кент окончил среднюю школу при Академии Франклина в Праттсбурге, и затем поступил в Мэдисон Университет (Колгейтский Университет) – учебное заведение баптистского образовательного общества, - который окончил со степенью бакалавра в 1868 году и получил там же степень магистра в 1870 году.

Обучение и усовершенствование

Д.Т. Кент посещал институт Эклектической Медицины в Цинциннати, штат Огайо, где, в дополнение к стандартной медицине, учился натуропатии, хиропрактике и другим терапевтическим практикам. В 1873 году Кент завершил свое обучение в институте.
В 1874 году Кент вместе с женой Эллен Кент обосновался в Сент-Луисе, штат Миссури.
Вскоре после замужества его молодая 19-летняя супруга скоропостижно скончалась.
В 26 лет Д.Т. Кент начал практиковать в качестве врача эклектической медицины в Сент-Луисе, стал видным членом Эклектической Национальной Медицинской Ассоциации. Двумя годами позже он занял должность профессора анатомии в Американском Колледже Сент-Луиса.
В 1878 году тяжело заболела вторая жена Кента - Люси. «Нервная слабость, бессонница, анемия» - эти симптомы безуспешно лечили врачи ортодоксальной и эклектической медицины. Состояние Люси стремительно ухудшалось, в течение нескольких месяцев она была прикована к постели. В конце концов, к ней был приглашен доктор-гомеопат Ричард Фелан. Следуя его рекомендациям и предписаниям, женщина быстро пошла на поправку. В результате, Кент оставил эклектическую медицину и решил учиться гомеопатии вместе с Феланом. Кент справедливо считал, что гомеопатия единственная терапия, которая руководствуется принципами и законами природы, и только гомеопатия способна выявить и устранить истинные причины болезни.
Кент начал свое образование с подробного изучения «Органона» С. Ганемана и других работ гомеопатической школы. Вскоре он стал истинным и верным приверженцем гомеопатии.

О практике

В 1881 году Кента пригласили на должность профессора анатомии в Гомеопатический Медицинский Колледж Миссури, затем он стал профессором кафедры Материа Медика. Сотрудничество с этим колледжем Кент продолжал до 1888 года. В этот период умерла его вторая жена.
В 1890 году Кент переехал в Пенсильванию, чтобы занять должность декана и профессора в аспирантуре Медицинского колледжа им. Ганемана в Филадельфии.
Доктор Клара Луи Тоби – врач-аллопат, которую Кент вылечил гомеопатическим способом и обратил в гомеопатию, стала его женой и соратницей, помогала ему в написании и публикации его самых значимых работ.
С 1897 по 1903 год Д.Т. Кент редактировал журнал Homeopathics.
В 1909 году д-р Кент стал профессором и деканом Медицинского колледжа и больницы им. Геринга в Чикаго.
В ноябре 1910 д-р Кент стал вдохновителем создания Гомеопатического Общества, целями которого явились идеи распространения провозглашенных Ганеманом принципов гомеопатии. Группа стала выпускать свой собственный журнал Homeopathician.
Таким образом, за более чем 35-летнюю врачебную деятельность д-р Джеймс Тайлер Кент стал заметной фигурой в медицинских кругах. 25 лет его гомеопатической практики, педагогической и исследовательской работы явились существенным вкладом в развитие гомеопатии.
Д-р Кент являлся членом многих профессиональных организаций, наиболее видные из них: Медицинское Гомеопатическое Общество штата Иллинойс, Американский Институт Гомеопатии, Международная Ассоциация им. Ганемана. Кроме того, он был почетным членом Британского Гомеопатического Общества.
Кент был последователем учения Эмануэля Сведенборга («Swedenborgian» : гл. постулат - болезнь имеет духовные причины); являлся ярым сторонником назначения высоких потенций (от с200 и выше), часто прописывая СМ и ММ потенции. В связи с этим в гомеопатии возник термин «кентианцы», который подразумевает следование убеждениям Кента: лечение требуется не только больному телу, но и душе, и это возможно с помощью использования высоких потенций.
Известный «Реперторий Кента» отличает более четкий и систематический подход, чем у его предшественников. На сегодняшний день это один из самых популярных и часто используемых реперториумов.
Кент первым разработал идею о «картинках» гомеопатических типов пациентов, например, «Сульфур» – «одетый в лохмотья философ» и т.д. Позднее эта мысль получила свое развитие в работе ученицы Кента Маргарет Тайлер в книге «Портреты Гомеопатических Лекарств»; и совсем недавно, размышляя в том же ключе, доктор Витулкас разработал свой собственный серьезный глубокий подход в характеристике препаратов - «портреты сущности лекарственных средств».
Популярность трактовки Кентом философии гомеопатии чрезвычайно велика. Его работы переведены на многие языки. Он приобрел значительное число последователей в Индии, где проживают издатели его работ, вышедших в свет в конце 20 – начале 21 века.
Особенности учения и практической работы Кента:
- назначение высоких потенций (от 200С и выше в случае хронических случаев)
- назначение одного единственного препарата
- акцент на «ментальные» и «общие» симптомы
- «Наблюдай и жди» в соответствии с 4-м изданием «Органона» (сухая доза лекарства не должна повторяться до того момента, пока есть улучшения от предыдущей дозы).
Кент также запомнился своими аргументами против стандартной терапии инфекционных болезней: «Микроб не является причиной болезни. Мы не должны следовать утопическим мечтам аллопатии…». Кент считал, что болезнь имеет духовные причины.
В 1916 году, по настоянию своих студентов, д-р Кент взял отпуск и решил написать «надлежащую» книгу. Но очень скоро Кент заболел катаральным бронхитом, который быстро перешел в болезнь Брайта (гломерулонефрит), и 2 недели спустя, 6 июня 1916 года, Джеймс Тайлер Кент скончался в Стивенсвилле, штат Монтана в возрасте 67 лет.
Один из современников Кента писал о нем: «Добрый, ласковый, преданный друг для своих пациентов и учеников; ревнивый хранитель чистой Гомеопатии от ее критиков, которых считает своими врагами… большое число его пациентов и учеников были безгранично преданы ему, и он грелся в лучах этой преданности»…

Публикации

Список публикаций и литературных научных работ Кента не столь велик, но их отличает основательность и монументальность. Главным образом, речь идет о его «Реперториуме», «Гомеопатической Философии», «Лекциях по Материа Медике».

Сексуальные Неврозы. Sexual Neuroses, 1879

Реперторий гомеопатической Материа Медики. 1877. Первоначально составленный для личного использования. Затем другие гомеопаты стали спрашивать копии для себя. Пересмотрен его вдовой Кларой (и другими) к 1961 году.

Обращение в преддверии 7-й ежегодной встречи Международной Гомеопатической Ассоциации им. Ганемана. Address before the International Hahnemmanian Association at Its Seventh Annual Meeting, 1887.

Лекции по гомеопатической философии. Lectures on Homoeopathic Philosophy, 1900

То, что должен знать врач, чтобы сделать успешное назначение. What the Doctor Needs to Know in Order to Make a Successful Prescription,1900.

Лекции по гомеопатической Материа Медика. Lectures on Homoeopathic Materia Medica, 1905

Новые препараты. Клинические случаи. Менее описанные. Афоризмы и наставления. New Remedies, Clinical Cases, Lesser Writings, Aphorisms and Precept, 1926