Мой регион:

Вильям БЁРИКЕ (William G. Boericke, 1849-1929)

15.07.2022

Вильям Бёрике – выдающийся американский врач-гомеопат, составитель и редактор Гомеопатического Карманного Справочника Материа Медика.
Во времена Бёрике гомеопатия пережила свой расцвет в США. Бёрике приобрел мировую известность. Он был отличный клиницист, писатель, издатель, редактор медицинского журнала, владелец нескольких аптек, профессор медицинской школы, исследователь.

Родился 26(28?) ноября 1849 года в городе Аш, Богемия, Австрия (ныне территория Чехии). В детстве Бёрике вместе с семьей эмигрировал в Кливленд, штат Огайо, США.
Образование
В 1863 году Вильям Бёрике закончил государственную среднюю школу в Цинциннате, после чего переехал в Филадельфию и постепенно присоединился к семейному аптечному бизнесу Boericke & Tafel. В 1870 году фирма открыла филиал в Сан-Франциско с названием «Первая Гомеопатическая Фармация» ("Pioneer Homeopathic Pharmacy"), который курировал Бёрике. В 1876 году В. Бёрике вернулся обратно в Филадельфию и поступил в Медицинский колледж Ганемана, закончив его со степенью доктора в 1880 году. Бёрике на год уехал на родину в Австрию и учился в Австрийской Медицинской школе.
В 1882 году вернулся в Сан-Франциско, где проработал гомеопатом более 50 лет.
В 1883 Уильям Бёрике женился на Кэтрин Вустер Фэй, дочери известного политика.
У Вильяма и Кейт родилось 5 сыновей и 2 дочери (девочки-двойняшки).

О практике
В 1881 году Бёрике становится соучредителем Тихоокеанского Гомеопатического Медицинского Колледжа и больницы им. Ганемана.
Весной 1882 года Вильям Бёрике и Энест Альбер Шрек выкупили у Boericke & Tafel аптечное предприятие «Первая Гомеопатическая Фармация», и с этого времени компания называлась Boericke & Schreck. В этом же году У. Бёрике стал основателем и главным редактором медицинского журнала «Калифорнийская Гомеопатия» (The California Homeopath). Многие годы журнал был главным официальным печатным изданием гомеопатического общества Калифорнии, Орегона и Вашингтона.

В 1883 году д-р Бёрике стал соучредителем и членом попечительского совета Медицинского Колледжа Ганемана в Сан-Франциско, первый выпуск учеников состоялся в октябре 1884 года. В 1918 году колледж вошел в состав Медицинской Школы Калифорнийского Университета. В этом же году Бёрике был назначен первым преподавателем и профессором университетской кафедры Гомеопатической Материи Медики и Терапии, занимал эту должность до 1922 года. Обучение гомеопатии практиковалось в университете до 1939 года.
Несмотря на то, что в Северной Америке гомеопатия во все времена подвергалась критике медицинской общественностью, Бёрике был известной и уважаемой личностью, активно публиковался. Его слава и влиятельность как гомеопата также распространилась в странах Европы, в особенности на родине гомеопатии в Германии.

К концу 19 века, благодаря в том числе активной деятельности Вильяма Бёрике, практически в каждом городе США с населением, превышающим 50 000 человек, обязательно располагалась гомеопатическая больница. В 1890 году действовало 93 медицинских образовательных школы, 14 из них были чисто гомеопатические и 8 эклектичные. К 1900 году действовало уже 121 медицинское образовательное учреждение, их них 22 было чисто гомеопатическими школами и 10 эклектичными. Также в 1900 году было более 100 гомеопатических больниц, более 60 гомеопатических сиротских приютов и домов престарелых и более 1000 гомеопатических аптек.
Доктор Вильям Бёрике скончался 1 апреля 1929 года от обширного инфаркта.

Публикации
Книги
«Двенадцать тканевых солей доктора Шуслера», систематизированные и скомпилированные докторами Уильямом Бёрике и Уиллисом Алонсо Дьюи», пять изданий 1888 – 1914 гг.
The Twelve Tissue Remedies of Dr. Schüssler, arranged and compiled by William Boericke, MD, and Willis Alonzo Dewey
«Краткое изложение Принципов Гомеопатии по учению Ганемана», 1896
A Compend of the Principles of Homeopathy as Taught by Hahnemann
«Лечение болезней Двенадцатью Тканевыми Солями», 1897
The Treatment of Disease with the Twelve Tissue Remedies
Карманный справочник Гомеопатической Материи Медика, 1901. 9 изданий 1901-1927 гг. В 1906 году брат Бёрике Оскар добавил в справочник Реперторий.
Pocket Manual of Homœopathic Materia Medica
«Руководство и забота о детях, включая Гомеопатическое Лечение», 1903
The Management and Care of Children – Including Homeopathic Treatment
«Уход, Кормление и Гомеопатическая Помощь детям», изд.-е 2-е, 1911.
The Care, Feeding and Homeopathic Treatment of Children

Переводы
«Органон Медицины Самуэля Ганемана, 6-е издание, перевод и предисловие Берике, вступление Джеймс Краусс»
Organon of Medicine, 6th ed., by Samuel Hahnemann, translation and preface by Boericke, intro by James Krauss
За год до своей смерти д-р Ганеман завершил рукопись 6-го издания Органона, но он так и не был издан на протяжении 79 лет после смерти автора, пока это не осуществили в 1921 году Richard M. Haehl и в 1922 William Boericke на немецком и английском языках соответственно. Рукописи Ганемана хранились в библиотеке Калифорнийского Университета. Берике работал с оригиналом рукописи. Haehl в Штутгарте работал с рукописной копией.

Статьи
«Дифференциация между Мелилотус (Донник), Глоноин (Нитроглицерин) Белладона (Красавка)» "Differentiation Between Melilotus, Glonoin and Belladonna"
«Учение Ганемана о Псоре при лечении детских болезней» "Hahnemann's Doctrine of Psora in the Treatment of Disease in Children"
«Гомеопатия – Специальность в терапии» "Homeopathy — A Specialty in Therapeutics"
«Боль и ее гомеопатическое лечение» Pain and Its Homœopathic Treatmen

По материалам англоязычного интернета